04.02.2012 17:40
    Рубрика:

    Правозащитники высоко оценили действия полиции на митингах в Москве

    Правозащитники высоко оценили действия столичной полиции на массовых митингах, прошедших 4 февраля в Москве. Об этом сообщила лидер правозащитного движения "Сопротивление", глава Общественного совета при московской полиции Ольга Костина.

    По ее словам, не только наблюдатели, но и сами организаторы митингов говорят о том, что с прошлого года, с начала проведения массовых акций протеста, полиция ведет себя сдержанно, цивилизованно, адекватно и своим задачам, и требованиям и просьбам организаторов, помогает в случае необходимости и митингующим, и организаторам. "Сегодняшние события, при всей их масштабности, были довольно спокойным и хорошо организованными, не были агрессивными", - отметила Костина. - То есть, это становится одним из естественных, цивилизованных способов выражения общественно-политических эмоций. Но коль так, мы должны понимать, что закон, который регулирует подобные действия, отстает от реальности".

    Сейчас, по словам правозащитницы, в законе отсутствует какая-либо ответственность для организаторов, никто не несет ответственности за превышение или снижение заявленной численности, не закреплены площадки или хотя бы параметры площадок, удобных для митингов или шествий. "Мы должны прописывать какие-то параметры безопасности для проведения такого рода мероприятий", - считает Костина. Она также сообщила, что этот вопрос обсуждался на встрече с главой ГУ МВД По Москве Владимиром Колокольцевым, где присутствовали уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, глава совета при президенте РФ Михаил Федотов, уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский и другие правозащитники. "Мы договорились, что проведем встречу общественных сил, чтобы обсудить эти поправки, на площадке Федотова", - сообщила Костина.

    В Москве 4 февраля прошли массовые акции протеста. По данным Главного управления МВД по Москве, максимальное число участников митинга патриотических сил на Поклонной горе составляло около 138 тысяч человек. На шествие и митинг на Болотной площади "За честные выборы" пришло около 36 тысяч человек. Митинг, организованный предпринимателем Константином Боровым на проспекте Сахарова, собрал 150 человек. Около тысячи человек приняли участие в акции ЛДПР  "За чистую и честную демократию", которая прошла на Пушкинской площади.