На Мюнхенской конференции по безопасности группа международных экспертов озвучила доклад Евроатлантической инициативы в сфере безопасности (EASI), передает "Интерфакс".
Эксперты подготовили компромиссный вариант для налаживания сотрудничества между Россией, США и НАТО по созданию противоракетной обороны в Европе, которая бы устраивала все стороны.
В докладе особо подчеркнуто, что российская и натовская системы ПРО объединены не будут.
Согласно предложению экспертов, данные, отслеживаемые и натовскими и российскими спутниками раннего предупреждения о пусках ракет, российскими радарами в Габале и Армавире и подвижным американским радаром TRY-2, будут поступать на два общих операционных центра в Москве и Варшаве. В центрах будет работать военные как России, так и НАТО.
Из совместных операционных центров информация будет передаваться в командные пункты НАТО и России, где будет приниматься решение на запуск противоракет. При этом будут использоваться противоракеты той стороны, которые в той или иной ситуации целесообразнее использовать. В данной ситуации утечка каких-либо технологий исключена, и ничей суверенитет нарушаться не будет.
Предполагается, что для перехвата целей могут быть задействованы американские системы ПРО морского и наземного базирования Aegis SM-3 и российские системы морского и наземного базирования С-300, С-400 и перспективная система С-500.
Вся система ЕвроПРО будет нацелена только на предотвращение пусков ракет средней дальности - до 4500 км, то есть на дальность от территории Ирана до Великобритании.
В представленном докладе EASI отмечается, что создание всеобщей евроатлантической системы безопасности - это единственная возможность обеспечить безопасность в долгосрочный период в Евразии и в Северной Америке.