04.02.2012 16:31
    Рубрика:

    В Твери прошел камерный митинг

    Представители трех парламентских и нескольких незарегистрированных партий и ряда политических организаций приняли участие в митинге "За честные выборы", прошедшем в административном центре Тверской области. Граждане всех возрастов и социальных групп стягивались мелкими группами и поодиночке, большинство подошли за несколько минут до официального открытия.

    По оценкам полицейских, охранявших общественный порядок, возле памятника русскому писателю-сатирику Михаилу Салтыкову-Щедрину собралось от 100 до 300 человек. Разница в цифрах представителей одного и того же ведомства объясняется, вероятно, холодной погодой и высокой влажностью. В час митинга температура воздуха опустилась до минус 20 градусов, собравшиеся передвигались с места на место, притопывали и пританцовывали, пытаясь немного согреться. Организатор - КПРФ - даже сократила время его проведения до одного часа. Стражам порядка - их было около 20 человек - ни разу не пришлось вмешиваться в ход событий: мероприятие прошло культурно, интеллигентно и воспитанно.

    Организаторы митинга в Твери сделали ставку на демократичность и даже некоторую камерность мероприятия: не было заранее заготовленного списка ораторов - каждый мог взять в руки микрофон и сказать все, что сочтет нужным. Не было музыки из динамиков и торговли пирожками. Некоторых местных политиков участники приветствовали аплодисментами, а кого-то - дружеским подначиванием. В толпе кто-то вспомнил, что в этот день более 20 лет назад в Москве прошла самая массовая акция протеста перестроечного времени, после которой советский парламент отменил шестую статью Конституции о руководящей и направляющей роли одной партии. Большинство же говорило о том, что их сегодня волнует более всего: о тарифах на услуги ЖКХ, о необходимости поставить власть под гражданский контроль, о недопустимости фальсификаций на выборах.