04.02.2012 09:20

    Якутское предприятие накажут за незаконное трудоустройство экс-министра

    Прокуратура Якутии возбудила административное производство в отношении ОАО "Теплоэнергосервис", куда принят на работу экс-министр ЖКХ  и энергетики республики Александр Антоненко, обвиняемый в коррупционном преступлении.

    Многие бывшие высокопоставленные чиновники где-то трудоустраиваются, и претензий по этому поводу у прокуроров, как правило, не возникает. Но ситуация с Антоненко - особый случай.

    В конце сентября прошлого года министр был отправлен в отставку в связи с возбуждением в отношении него уголовного дела. Уже 10 октября он устроился на должность советника генерального директора ОАО "Теплоэнергосервис".

    Как поясняет старший  помощник прокурора республики Тимур Никифоров, это предприятие подконтрольно региональному министерству ЖКХ и энергетики. Следовательно, прием на работу бывшего министра должен был производиться в соответствии с требованиями федерального закона о противодействии коррупции.

    В частности, Александру Антоненко необходимо было получить согласие на подобное трудоустройство у специальной комиссии по контролю за служебным поведением чиновников и урегулированию конфликта интересов. А руководство предприятия, в свою очередь, обязано было в 10-дневный срок после заключения трудового договора уведомить министерство о приеме экс-министра на работу. Ни того, ни другого сделано не было.

    У прокуратуры, скорее всего, вызвала вопросы своеобразная новая должность экс-министра -  советник генерального директора.

    Административное  производство в отношении предприятия  возбуждено по статье 19.29 КоАП РФ -  незаконное привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного или муниципального служащего. Санкцией статьи предусмотрено наложение  на юридическое лицо административного штрафа от ста до пятисот тысяч рублей.

    Надо отметить, что и уголовному преследованию  бывший министр подвергся за превышение должностных полномочий в отношении подконтрольного предприятия. По версии следствия, в 2007 году он дал незаконное указание руководителю якутского "Водоканала" о приобретении и содержании для своих личных и служебных целей трех дорогостоящих машин.

    Поскольку денег для исполнения этого приказа у предприятия не было, "Водоканал" включил понесенные затраты в коммунальные тарифы. Следствие подсчитало: за покупку и содержание машин для министра жители Якутска заплатили около 10 миллионов рублей.

    Суд над Александром  Антоненко начался неделю назад.