В сибирских и дальневосточных регионах морозы традиционно являются мощным регулятором политической активности. Так в Омске, где всю последнюю неделю стояли холода, организаторы всерьез опасались за судьбу митингов.
- Мы до последнего дня очень беспокоились. Еще позавчера морозы зашкаливали за тридцать градусов. Митинговать в такую стужу - мероприятие не для слабонервных. Пришлось бы мобилизовать не только стражей порядка, но и службу скорой помощи, Но, к счастью, обошлось, - призналась "РГ" заместитель секретаря омского регионального политсовета "Единой России" Наталья Степанова. Как в раз в день митингов в городе установились комфортные -15 и митингующие занимались своим делом с явным удовольствием - первый раз за последнюю неделю в Омске можно было прогуляться по улице без риска получить обморожение.
Чуть меньше повезло барнаульцам. Всего семь градусов Цельсия разницы (в столице Алтайского края была зафиксирована температура в -22) и акция "За честные выборы" выглядит уже заметно скромнее омской. По данным полиции, в митинге приняли участие всего около 300 человек и далеко не всем из них удалось продержаться на улице целый час - местным организаторам митинга пришлось даже организовать шутливую массовую зарядку.
- Погода, безусловно, повлияла на явку, мы ожидали как минимум вдвое-втрое больше горожан, - признался корреспонденту "РГ" один из них.
В Новосибирске, несмотря на -15 и передаваемые по рядам митингующих кастрюльки с бесплатным чаем, акция "За честные выборы" собрала меньше людей, чем в "однотемпературном" Омске - всего около тысячи. Зато новосибирцы установили своеобразный рекорд продолжительности митинга, продержавшись на площади перед оперным театром около двух часов.
В Кемерове к 4 февраля холода тоже немного отпустили: тридцатиградусный мороз сменился 20-градусным. Правда, поскольку митинговая площадка уже по традиции была оборудована на набережной Томи, жарко участникам мероприятия не было. Может, поэтому массового скандирования лозунгов не наблюдалось. На митинге в поддержку действующего правительства не замерзла, наверное, только колоритная ведущая в каракулевой шубе, меховой шапке и белоснежных валенках с пайетками.
На втором митинге, "За честные выборы" соответствующий вывод сделали быстро и организовали раздачу горячего чая. Видимо поэтому он, несмотря на меньшее количество участников, получился более продолжительным.
Минус 20 по Цельсию и резкий ветер привели к тому, что на первый из пяти заявленных в Красноярске митингов не пришел никто, включая организатора Александра Потылицына.
Не повезло и коммунистам - несмотря на термосы с горячим чаем, вместо заявленных полутора тысяч участников на центральную площадь города пришло триста с небольшим человек, да и те продержались под порывами ледяного ветра всего сорок минут.
На Дальнем Востоке судьбу митингов, порой, решали несколько градусов. Так сегодняшний митинг в Магадане с заявленным числом участников до полутора тысяч человек можно считать состоявшимся лишь формально - он не собрал и десятка участников. Журналистов, освещавших мероприятие под лозунгами "За честные выборы" и за "Свободу всех несправедливо осужденных", собралось заметно больше. Причина - минус 23 с сильным ветром.
Сильные морозы - до минус 30 - помешали КПРФ и "Справедливой России" собрать заметную аудиторию в Якутске. По оценкам регионального МВД, в акции протеста приняли участие 200 человек, а митинг в Алдане, где было еще холоднее, собрал всего 20 человек. Чем они грелись - остается только догадываться.
Один из самых многолюдных митингов в этой части страны прошел в Петропавловске-Камчатском, в минус 18 и сильный снегопад, подержать Владимира Путина пришли около трех с половиной тысяч человек.