04.02.2012 17:40
    Рубрика:

    В Нижнем Новгороде запрещенное шествие завершилось разрешенным митингом

    Изначально согласованный с городскими властями план предполагал, что шествие пройдет по Верхневолжской набережной и завершится митингом у памятника Валерию Чкалову, рядом с Нижегородским кремлем. Однако 2 февраля в своем пресс-релизе организационный комитет шествия "За честные выборы" заявил, что произошедшие накануне задержание и арест двух активистов движения снимает с них "обязательства по исполнению всяких ранее достигнутых договоренностей", и потому они намерены провести участников акции по улице Большой Покровской, назначив местом сбора кинотеатр "Октябрь".

    Отказ в разрешении митингующим пройти по главной улице города был вызван тем, что на Большой Покровской располагается здание областного суда, а в соответствии с Федеральным законом от 19 июня 2004 года № 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" (статья 8, пункт 2) к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, относятся, в частности, "территории, непосредственно прилегающие к зданиям, занимаемым судами".

    В итоге шествие в 15:10 все же началось от кинотеатра "Октябрь". Затем его участники миновали здание облсуда и, скандируя "Мы за честные выборы!", "Слава России!", "Пока мы едины, мы непобедимы!", вышли на центральную площадь Минина и Пожарского, где расположились возле памятника Чкалову, рядом с трибуной, оборудованной звукоусиливающей аппаратурой.

    На мероприятии преобладала символика КПРФ. В руках у собравшихся были также государственные триколоры, флаги СССР, Нижегородской области, "Союза офицеров России", партии "Яблоко" и "имперский" черно-желто-белый флаг, а также символика других общественных организаций. Характерно, что большинство "имперских" знамен и флагов "Яблока" были прикреплены к древкам вверх ногами.

    Несмотря на солнечную, но морозную (минус 15 градусов) погоду акция собрала, по данным полиции, в общей сложности до 800 нижегородцев.

    На митинге выступили представители нескольких политических партий и общественных организаций. В ходе мероприятия и его участники, и полиция вели себя корректно, не доставляя друг другу проблем. Всего на маршруте шествия и на митинге корреспондентам "РГ" удалось насчитать не более 30 полицейских, включая сотрудников ГИБДД.

    После завершения мероприятия заместитель начальника Управления МВД по охране общественного порядка полковник полиции Андрей Шмонин заявил, что нарушений правопорядка зарегистрировано не было. К счастью, не понадобилась митингующим и помощь дежурной бригады "скорой помощи" - обморожений удалось избежать.