Новости

04.02.2012 13:51
Рубрика: Власть

В Перми прошел "Митинг первых побед"

Текст: Илья Изотов (Пермь)

Около полутора тысяч человек собрались в Перми на "Митинг первых побед", организованный общественным "Советом 24 декабря". Это коллективный орган, избранный на митинге 24 декабря "За честные выборы" в Перми, в который вошли местные политики, блогеры и общественники.

Перед началом митинга его участники двумя колоннами прошествовали к месту проведения - Органному залу. Одна колонна, состоящая из представителей политических партий, численностью несколько сотен человек прошла от Октябрьской площади, скандируя "Перемен!" Вторая колонна, собравшая общественные организации, направилась в центр от Театра-Театра.

Военнослужащие внутренних войск и полицейские оцепили площадку митинга по периметру, и стражи порядка пропускали внутрь участников через две рамки металлоискателя.

Поскольку температура воздуха в Перми сегодня минус 16 градусов, для выступающих установили регламент - не более двух минут. Большинство ораторов говорили о необходимости демократических перемен в стране, отставки главы региона Олега Чиркунова, проведения прямых выборов губернатора и мэра Перми. Всем желающим раздавались бумажные флажки с надписями: "Выборы губернатора в 2012 году!", "Выборы мэра в 2013 году!"

Выступавшие отметили, что перемены в стране уже начались: возвращаются прямые выборы губернатора, упрощается схема создания политических партий, на федеральных телеканалах ощутима свобода слова. А губернатор Пермского края Олег Чиркунов на недавней встрече с общественниками заявил о своей готовности уйти в отставку сразу после вступления в силу закона о прямых выборах глав регионов.

По итогам митинга принята резолюция, в которой говорится, в частности, о необходимости повторных выборов в Госдуму РФ, независимости избирательных комиссий, недопустимости административного давления на избирателей, проведении референдумов о способе избрания глав городов, районов и поселений края, ликвидации информационной закрытости краевой и муниципальной власти.

Также в Перми сегодня состоялось малочисленное шествие, организованное сторонниками ЛДПР и Владимира Жириновского. Завтра свой альтернативный митинг проведет общественная организация "Суть времени".

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Митинги и шествия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники