04.02.2012 12:31
    Рубрика:

    В Барнауле митинги "За честные выборы" прошли в двух местах

    Около торгового центра "Россия" митинговали представители ЛДПР, а на площади Сахарова реяли флаги "Лиги избирателей", КПРФ и "Яблока". Рядом с красным полотнищем, на котором красовался портрет Че Гевары, виднелся плакат с портретом трагически погибшего губернатора Алтайского края Михаила Евдокимова.

    По словам организаторов митинга, в нем приняли участие 350-400 человек. По мнению полиции - около 300. На явку, безусловно, повлияла погода - термометр показывал минус 22 градуса. Выстоять на морозе целый час удалось далеко не всем. Ведущим пришлось даже организовать шутливую зарядку. Другая причина небольшой явки барнаульцев (напомним, в декабре на аналогичном митинге их было около полутора тысяч) - снижение протестного напряжения. Один из организаторов митинга сказал корреспонденту "РГ": "Одно дело протестовать против "Единой России" и работы ведомства Чурова, другое - против Путина".

    Выступавшие критиковали не только федеральную власть и работу ЦИК, но и местные порядки. "Путин говорит правильные слова, но на местах все делается совсем по-другому!" - заявил депутат Госдумы от КПРФ Михаил Заполев. Он говорил о том, как в Бийске всеми правдами и неправдами не допускаются до участия в выборах в гордуму представители конкурирующих с "Единой России" партий. Делегат от села Николаевка, почти полностью сгоревшего от лесного пожара осенью 2010 года, рассказал, что новые дома были построены некачественно и с большими нарушениями, хотя шумиху вокруг восстановления краевые власти подняли большую. Критика местных чиновников дошла до того, что толпа стала скандировать: "Карлина в отставку!".

    Оба митинга прошли без эксцессов. Сотрудники полиции были подчеркнуто вежливы и лояльны к участникам акции. Митинг на площади Сахарова закончился чуть раньше заявленного времени.