04.02.2012 14:34
    Рубрика:

    В Новосибирске митинг несогласных вызвал удивление прохожих

    В Новосибирске митинг "За честные выборы" собрал около тысячи человек. Акция стартовала у Дома офицеров. Протестующие под знаменами разных политических движений и партий прошли колонной от станции метро "Красный проспект" до центральной  площади Ленина, где на пятнадцатиградусном морозе продолжали митинговать еще два часа. Шествующая с транспарантами и ритмично скандирующая колонна вызывала искреннее удивление прохожих. "Россия без Путина? Да вы что, совсем с ума посходили?!" - отреагировала студентка, вчитавшись в один из лозунгов.

    Надо сказать, что большинство требований были традиционно-демократическими: "Россия за честные выборы", "Демократия - это самоопределение", "Я всего лишь хочу гордиться своей страной", "Требуем соблюдать Конституцию" и "Власть - миллионам, а не миллионерам". Кто-то пытался заодно решить и личные проблемы, буквально "от судов и до садов" - так, один из участников нес плакат про "ограждение в детском саду", с которым что-то не так, а другой сообщал всем, что его "несправедливо осудили".

    Никаких нарушений общественного порядка, по данным полиции, не было: разве что двух пристроившихся к колонне анархистов заставили свернуть черный плакат с оскорбительными высказываниями в адрес политиков как таковых.          

    По словам организаторов в  митинге приняли "две-три тысячи" человек. Данные МВД существенно скромнее. По оценке начальника УМВД по Новосибирску Олега Кудинова,  митинговали около тысячи жителей мегаполиса - это примерно в три раза меньше, чем собралось на акции протеста против фальсификации выборов в Госдуму в декабре минувшего года.