04.02.2012 18:05
    Рубрика:

    В Петербурге акция "За честные выборы" прошла без происшествий

    В Северной столице прошла акция "За честные выборы", в которой по данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти приняло участие около пяти тысяч человек, а по подсчетам организаторов - порядка 10 тысяч. Начавшись шествием от Лиговского проспекта к реке Фонтанке, она завершилась митингом на Конюшенной площади. Акция закончилась без серьезных происшествий, хотя один из ораторов в борьбе за микрофон упал со сцены.

    Около 14.30 колонна отправилась от БКЗ "Октябрьский". Вопреки предварительной договоренности представители политических партий и общественных организаций подняли флаги со своей символикой, однако обстановка оставалась спокойной.
    Участники шествия прошли по маршруту, заранее согласованному с городским комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности - по улице Жуковского, Литейному проспекту, улице Белинского, затем пересекли Фонтанку и отправились на Конюшенную площадь - место санкционированного митинга.Никто из демонстрантов не предпринимал попыток отклониться от маршрута.

    Компактная Конюшенная площадь не смогла вместить всех желающих - к моменту подхода колонны здесь уже собралась небольшая толпа. Многие из тех, кому не хватило места, предпочли не толкаться в переулках в двадцатиградусный мороз и разошлись по домам.

    Впрочем, ряды митингующих на самой площади редели довольно быстро - справиться с холодной погодой не помогли ни массовая зарядка, ни горячий чай и сбитень, которые раздавали собравшимся. Когда в 17.00 акция официально подошла к концу, у трибуны оставалось не более пятисот человек.

    Митинг прошел без серьезных происшествий и не потребовал вмешательства сил правопорядка. В то же время выступавшие перед собравшимися ораторы пытались перекричать друг друга - самыми агрессивными были активисты националистических движений. Лидер одного из таких движений  Дмитрий Бондарик вначале потребовал очистить площадь от представителей секс-меньшинств - поводом для демарша стало предыдущее выступление лидера организации "Выход", борющейся за права людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией.

    Ведущие митинга с трудом выпроводили националиста со сцены, но ненадолго - вскоре он вернулся, выкрикивая националистические лозунги и оскорбления в адрес секс-меньшинств. Правда, в пылу борьбы за микрофон, он потерял равновесие и упал с трибуны. В целом же диапазон выкрикиваемых лозунгов был крайне широк, большинство из них не имело отношения к заявленной теме митинга.

    В резолюции, зачитанной по окончании митинга, организаторы заявили о том, что не признают действующую власть легитимной и в ходе будущих акций намерены обращаться только к народу.

    Отметим, что сегодня в Петербурге также прошел митинг сторонников ЛДПР, собравший на Пионерской площади около 70 человек. Как сообщили "РГ" в пресс-службе ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в ходе обеих акций беспорядков отмечено не было, задержанных нет.