04.02.2012 18:16
    Рубрика:

    Владимир Путин потребовал в считанные дни купить квартиры жителям Розы

    Премьер-министр Владимир Путин прокомментировал итоги митингов в Москве. Он признался, что не ожидал такой массовости на Поклонной горе и выразил уверенность, что один только административный ресурс не в силах обеспечить такую высокую явку. Об этом он заявил в ходе рабочей поездки в Челябинскую область.

    "Я сейчас не буду много говорить на эту тему. Все имеют право высказать свою позицию, сформулировать свои требования к власти, либо поддержать ее. И то, что на Поклонную гору придет столько людей, никто не ожидал, честно говоря, и я не ожидал", - признался он.

    Путин допускает, что для привлечения людей был в той или иной степени задействован административный ресурс, но выразил уверенность в том, что он не сыграл ключевой роли. "Что касается самого участия такого количества людей, то, конечно, когда что-то организуется властью, то всегда говорят об административном ресурсе", - сказал Путин. "Не исключаю, что и здесь какие-то элементы этого ресурса были, но собрать 138 тысяч человек на одном ресурсе невозможно. Совершенно очевидно, что люди просто пришли высказать свою позицию, и она, конечно, эта позиция связана с поддержкой того, что мы делаем. Для меня это очень важно, я уже говорил, что без этого работать невозможно", - отметил он. 

    Также в ходе совещания в поселке Роза премьер потребовал в кратчайшие сроки решить проблему переселения местных жителей.

    Посетив один из домов на краю Коркинского угольного разреза, Владимир Путин крайне негативно оценил сложившуюся ситуацию: "Разве должны люди жить в таких условиях? В домах щели прямо на улицу, потолок скоро рухнет! Всем, кто собрался на совещании и кто раньше здесь работал, должно быть стыдно!"

    Глава МЧС Сергей Шойгу объяснил сложившуюся ситуацию тем, что любое сейсмособытие в России и Казахстане отражается именно в этом поселке. В опасной зоне, неподалеку от угольного разреза, живут 3700 человек. При этом опасность будет повышаться тогда, когда начнется таяние снега.

    По планам, представленным премьеру, расселение поселка растянется на 1,5 года. Путина такая перспектива развития событий не устроила.

    "Там, где мы были, там же жить просто нельзя. Нужно купить квартиры немедленно. В считанные дни!", - заявил Владимир Путин.

    Губернатор Челябинской области Михаил Юревич заявил, что до конца февраля будут составлены и переданы в Минрегионразвития РФ списки тех, кто в первую очередь нуждается в переселении.

    "Жителям Розы, где и расположены аварийные дома, предложат жилье в пригороде Челябинска, если они работают в областном центре, или в Копейске. Комиссия, которая будет заниматься обследованием аварийных домов и переселением людей, начнет работу уже 5 февраля", добавил Юревич.

    По словам Владимира Путина, из федерального бюджета будет выделено два миллиарда рублей, столько же направят из областной казны, а миллиард поступит от местной угольной компании. На эти средства в течение месяца должны быть переселены более 150 жителей Розы.

    Справка "РГ"

    Коркинский разрез является одной из самых больших шахт открытого типа на Евразийском континенте. Его глубина - около 500 метров, длина - около трех километров, ширина - 2,5 километра. Разработка ведется с 1930-х годов.