Новости

05.02.2012 12:54
Рубрика: Происшествия

В Чечне задержана москвичка, собиравшаяся стать террористкой-смертницей

Текст: Светлана Емельянова (Чеченская Республика)

На территории Чеченской Республики задержана девушка из Москвы. По оперативным данным, она искала контакты с участниками незаконных вооруженных формирований.

Как сообщил журналистам в Грозном министр внутренних дел Чеченской Республики Руслан Алханов, личность задержанной установлена, это некая Дарья, 1992 года рождения. Фамилию задержанной глава МВД по ЧР не назвал, сославшись на тайну следствия.

- Сотрудники центра по противодействию экстремизму получили оперативную информацию, что в Грозный из Москвы прибыла девушка, которая пытается найти связи с участниками незаконных вооруженных формирований. Ее цель - научиться подрывному делу и совершить впоследствии самоподрыв в Москве, - рассказал Алханов.

Он уточнил, что потенциальная террористка была задержана вечером 3 февраля и в настоящее время передана представителям правоохранительных органов города Москвы.

По словам Алханова, сотрудники МВД выяснили, что Дарья познакомилась в столице с некой женщиной, которая посоветовала ей поехать на Кавказ и овладеть там навыками подрывного дела. Министр уточнил при этом, что "наставница" не является ни уроженкой, ни жительницей Чеченской Республики и никакого отношении к региону не имеет. Он также добавил, что правоохранительным органам уже известна личность этой женщины.

- Дарья глубоко заблуждалась, если думала, что в Чечне можно пройти подготовку по самоподрывам. В республике уничтожены все базы, где готовили боевиков по минно-взрывному делу. Видимо, на нее кто-то оказал в Москве сильное морально-психологическое воздействие, но во всех деталях разберется следствие, - сказал глава милицейского ведомства.

Происшествия Терроризм Антитеррор Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика