Новости

07.02.2012 13:36
Рубрика: Экономика

Собянин: Проезд на общественном транспорте в Москве не подорожает

На заседании правительства Москвы мэр города Сергей Собянин подтвердил, что проезд в городском общественном транспорте в 2012 году не подорожает.

В ходе встречи обсуждались итоги работы департамента транспорта в 2011 году и задачи города на 2012-й год.

Как отметил в своем докладе руководитель департамента транспорта Максим Ликсутов, главным средством передвижения в городе по-прежнему остается метро. Поэтому столица и дальше будет делать главный акцент на его развитии. В прошлом году в его строительство было вложено 56 млрд рублей, что вдвое больше, чем в 2010-м. Вдвое увеличатся вложения города и в 2012-м. В итоге за прошлый год введено в строй три станции - Борисово, Шипиловская, Зябликово - на участке длиной 4,5 км, а в этом планируется построить 8,5 км линий. Будут проложены Арбатско-Покровская, Калининская и Замоскворецкая линии, на которых откроются станции " Новокосино", Алма-Атинская и " Пятницкое шоссе".

"В конце 2010 года у города не было ни проектов, ни подготовленных площадок, ни заделов для масштабного строительства метро. Тем не менее, уже сегодня строительные работы ведутся на 9 линиях метро общей протяженностью 45 километров с 20 новыми станциями", - подчеркнул, в свою очередь, столичный мэр.

Метрополитеном в этом году будут приобретены 373 новых комфортабельных вагона, а для удобства водителей, которые хотят продолжить свой путь на подземке, возле станций метро будет оборудовано 27 парковок. Чтобы пассажиры не стояли в очередях за билетами, на станциях подземки установят 1500 автоматов.

Продолжит город и работу над тем, чтобы еще быстрее и комфортабельнее сделать наземный городской транспорт. Для этого к 1479 современным автобусам, закупленным в прошлом году, добавится еще 1893 автобуса и 60 трамваев. Все они будут приспособлены и для лиц с ограниченными физическими возможностями. В этом году городу удалось переломить тенденцию снижения пассажиров на общественном транспорте: их перевезено на 100 млн больше, отметил Максим Ликсутов. Он надеется, что рост пассажиров на автобусах, трамваях и метро продолжится и в этом году - это будет главным выражением возросшего доверия москвичей к общественному транспорту.

Между тем

Руководитель департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максим Ликсутов опроверг сообщение в СМИ о том, что якобы в городе разрабатывается схема вертолетного сообщения, которая позволит чиновникам не сидеть в пробках на дорогах. "Полеты над Москвой запрещены федеральным законодательством, - заявил он.- Разрешение на них имеют только МЧС и "скорая помощь". Поэтому в планах столичных властей не было и нет наладить воздушное сообщение над городом для кого бы то ни было.