Новости

10.02.2012 00:53
Рубрика: Власть

Списки несут колоннами

На Болотной голосовали за один список, но их оказывается несколько

Журналистка и правозащитница Ольга Романова, депутат Госдумы Геннадий Гудков и журналист Александр Рыклин передали список заключенных, которых, по их мнению и мнению их коллег с Болотной площади, требуется освободить, главе президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову.

Изначально в списке было 40 человек, но одного человека Ольга Романова вычеркнула прямо во время встречи. 31 номер, Борис Теременко, уже на свободе. Михаил Федотов напомнил гостям, что президентский совет по развитию гражданского общества и правам человека недавно заявлял о создании своего списка осужденных, "которых было бы правильно помиловать".

Как уже писала "РГ" накануне, лидеры правого фронта, также участники митинга на Болотной собираются составить свой список и также отнести его в администрацию президента. "Я не считаю Михаила Ходорковского политзаключенным, и не всякий, осужденный за мошенничество - политзек, - сообщил "РГ" накануне лидер националистической колонны Владимир Тор. - А что касается списков - Романова не волшебник, у которого монопольный ключ на построение списков. Списки несут в администрацию - хорошо, позже мы предоставим свой список". В беседе с корреспондентом "РГ" Ольга Романова прокомментировала раскол протестующих во время составления списков, которые легли на стол Михаила Федотова. "Право правых ничем не отличается от моих прав, - сообщила Романова. - Я ждала здесь их представителей, и мы взяли бы их с собой. Но поймите, я не могу взять в руки список, в котором фигурируют Хасис и Тихонов (осуждены за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой)".

"Мы обязательно поругаемся с правыми, - грустно констатировала Ольга Романова. - Но я надеюсь, мы все запомним, что однажды мы стояли плечом к плечу".

Кроме того, в список, поданный Михаилу Федотову, не попали Владимир Квачков, осужденный за организацию "мятежа арбалетчиков", бизнесмен Антон Мухачев и уже упомянутые Хасис и Тихонов.

"Свой список мы передадим тому же адресату в самое ближайшее время", - сообщил "РГ" представитель националистов Владимир Тор. В списке националистов 23 человека, но, по словам Тора, в дальнейшем он будет значительно расширен.

компетентно

Гасан Мирзоев, президент Гильдии российских адвокатов

В Уголовном кодексе Российской Федерации нет статей, которые позволяли бы осудить человека по политическим мотивам, как это было в советские годы. Кто помнит, тогда могли посадить "за антисоветскую деятельность". Поэтому речь может идти о людях, которые осуждены за те или иные уголовные преступления. Другое дело, что до недавнего времени в тюрьму сажали и за те экономические составы, которые ныне исключены из уголовного закона.

В любом случае человек может быть освобожден от назначенного судом наказания лишь по закону. Для этого имеется несколько возможностей. Один путь - это пересмотр дела, где приговор вступил в законную силу, в порядке судебного надзора. По действующему закону такими полномочиями наделен председатель и заместители председателя Верховного суда. Делается это по представлению Генерального прокурора либо кого-то из его заместителей. Понятно, что в этом случае речь может идти лишь о единичных случаях.

Если большое число фигурантов осуждено за схожие преступления, скажем, за некие экономические, то здесь ситуация может развиваться следующим образом. В отношении таких граждан наша Дума может вынести решение об амнистии. Это будет нормативный акт, смягчающий участь группы людей. Хочу уточнить, что при издании акта об амнистии в обязательном порядке называются органы, которые на основании приведенных критериев сами решают вопрос о применении амнистии к каждому конкретному лицу. Существует также институт помилования осужденных. В отличие от амнистии помилование не относится к нормативным актам, а считается актом милосердия со стороны государства. Конституция наделяет таким правом, как помилование, главу государства. Основные положения о помиловании содержатся в нашем Уголовном и Уголовно-исполнительном кодексах.Кроме этого помилованию посвящен также указ президента N 1500 от 28 декабря 2001 года. Называется этот документ "О комиссиях по вопросам помилования на территориях субъектов РФ". Там же утверждено положение о порядке рассмотрения ходатайств о помиловании.

В соответствии с ним просьба осужденного о помиловании должна пройти несколько инстанций: администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание, территориальный орган уголовно-исполнительной системы и комиссию по помилованию субъекта Федерации. И только после этого высшее должностное лицо субъекта вносит представление президенту , который и принимает окончательное решение. Возможность помилования осужденного без его личного ходатайства никакими нормативными актами не определена. Исключение составляет лишь помилование осужденного к смертной казни. Это определено статьей 184 УИК РФ. Так что вести речь о помиловании большого числа осужденных по каким-либо спискам с правовой точки зрения просто некорректно.

Власть Работа власти Внутренняя политика Митинги и шествия