Новости

09.02.2012 16:25
Рубрика: Культура

В казанском музее соцбыта открылась выставка о Советской армии

Текст: Светлана Брайловская (Казань)

Главные герои выставки - дембельские альбомы. Лучше них никто не расскажет, какими были эти два года для человека, который уходил в армию почти ребенком, а возвращался мужчиной.

По словам создателя музея Рустема Валиахметова, который в свое время также отслужил в армии, альбом начинали делать почти за год до дембеля. Это был особый ритуал, и каждый старался пройти его сам. Ни один альбом не похож на другой. Все зависело от фантазии солдата и тех материалов, которые находились у него под рукой.

- Время от времени в армейских клубах появлялись плюшевые шторы, но долго они там не висели. Зато из них получались прекрасные обложки для альбомов. Я, к примеру, штор не застал, зато мне по каким-то непонятным причинам старослужащие подарили небольшой плюшевый отрез бордового цвета. И предупредили, что на весь альбом не хватит, так что лоскут придется поискать самому. И я нашел его и аккуратненько пришил!

В музее представлены альбомы всех родов войск. Самый старый из них был сделан в 1964 году, последние - из восьмидесятых. Причем они-то и самые интересные.

Когда корреспондент "РГ" поинтересовался у Рустема Валиахметова, как хозяева смогли расстаться с таким сокровищем, он ответил, что все альбомы предоставили музею только на время:

- Мы и не рассчитывали, что нам кто-то его подарит. Все мужчины, которые принесли свои альбомы, проследили за тем, чтобы я убрал их под стекло и закрыл на ключ. А некоторые даже попросили открыть его лишь в определенном месте, а остальные страницы не показывать.

Создатель музея раздобыл даже дипломат ручной работы, который был специально сделан для того, чтобы дембель смог привезти свой альбом домой.

- К дембелю готовились основательно, и это видно не только по альбому. Взять, к примеру, форму. Каждый старослужащий старался преобразить ее до неузнаваемости. Выражаясь современным языком, делал тюнинг. Яркий тому пример - кирзовые сапоги. К концу службы их голенища обязательно ушивали, проглаживали горячим утюгом и натирали до блеска. Уникальными были сапоги у стройбата. На них набивали каблуки, железные набойки. Здесь было много малорослых ребят, которым хотелось казаться выше. А еще они складывали их гармошкой.

Рустем Валиахметов говорит, что идея выставки, посвященной Дню Советской армии, это не столько показать сами вещи, которые с ней ассоциируются, сколько рассказать и услышать интересные рассказы об этом периоде жизни почти каждого советского человека. Поэтому выставка имеет колоссальный успех, и, что самое удивительное, не только у мужчин.

А что касается женщин, следующая экспозиция будет для них. У создателя музея для этого уже есть подходящая одежда, духи и косметика. Не хватает пока только сапог-чулок, так что здесь с радостью их примут на время, а если повезет, и в дар.