Новости

11.02.2012 14:00
Рубрика: Общество

Ракету "Протон-М" готовят к третьему запуску с Байконура

На Байконуре состоялся вывоз на стартовый комплекс ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и телекоммуникационным спутником SES-4 (NSS-14). Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник на космодроме.

Транспортирование ракеты с технического заправочного комплекса на стартовый комплекс началось в 4:30 мск субботы. К 7:00 ракета-носитель была доставлена на площадку N200 космодрома и началась ее установка на "нулевой отметке" пусковой установки. К 10:00 ракета была установлена, от нее отвели стрелу транспортно-установочного агрегата. На 14:00 запланирован подвод к "Протону" подвижной фермы обслуживания.

Работы первого стартового дня должны завершиться поздно вечером. В воскресенье подготовка к пуску будет продолжена.

Запуск ракеты космического назначения "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и телекоммуникационным спутником SES-4 (NSS-14) намечен на 23:36 мск 14 февраля.

NSS-14 - самый большой космический аппарат группировки SES, построенный компанией Space Systems/Loral для оператора SES WORLD SKIES. Спутник заменит КА NSS-7, запущенный в апреле 2002 года.

Предстоящая попытка запуска - третья. Две предыдущие в декабре 2011 и январе 2012 года были неудачными из-за неисправностей, обнаруживавшихся на ракете-носителе, в результате чего ракету приходилось снимать со стартового комплекса и возвращать на ремонт в монтажный корпус.

Общество Космос Запуски ракеты-носителя "Протон"