Новости

14.02.2012 17:17
Рубрика: Спорт

За строительством в Саранске стадиона к ЧМ-2018 можно следить по интернету

Текст: Валентина Зотикова (Саранск)

Наблюдать за ходом строительства в столице Мордовии объектов к чемпионату мира по футболу-2018 можно уже сейчас, причем в режиме реального времени. Такую возможность всем интернет-пользователям дает уникальный интерактивный проект "Саранск-2018", презентация которого состоялась во вторник.

- Это первый подобный проект в стране, - подчеркнул министр печати и информации РМ Валерий Маресьев. - Портал уже работает: пройдя по ссылке, посетитель сможет совершить виртуальную экскурсию по интенсивно строящимся сегодня 14 крупнейшим спортивным, культурным и социальным объектам, которые разительно изменят облик современного Саранска.

Среди них - Площадь Тысячелетия, стадион водных видов спорта и третья очередь знаменитого республиканского центра олимпийской подготовки по спортивной ходьбе,  воспитанники которого уже полтора десятилетия считаются законодателями мировой спортивной моды в этом виде спорта. Представленные на сайте 3D-модели дают наглядное представление о том, как будут выглядеть эти объекты к моменту сдачи в эксплуатацию. Особое место в этом ряду занимает футбольный стадион "Юбилейный", возведение которого в Саранске идет полным ходом. Как сообщили в минпечати РМ, на стройке уже установлены веб-камеры - с их помощью все посетители портала смогут наблюдать за ходом строительства в режиме онлайн-трансляции.

Как известно, столица Мордовии входит в российскую заявку на проведение матчей мундиаля. Следует отметить, что 300-тысячный Саранск - самый маленький из городов заявочного списка и по этой причине его чаще других называют "кандидатом на вылет". Однако в Саранске не сомневаются, что в 2018-м здесь состоятся матчи мирового футбольного первенства. Как уже сообщала "РГ", чтобы опередить конкурентов и не остаться за бортом, местные власти решили увеличить проектную вместимость строящегося стадиона и довести число зрительских мест до 46 тысяч.

- Мы сделали это сознательно - во-первых, чтобы учесть последние требования ФИФА и не проиграть другим. А во-вторых, потому что "Юбилейный" будет строиться сразу в "полноценном варианте", чтобы продемонстрировать комиссии все преимущества. Более того, мы решили прибавить две тысячи мест - с учетом, что эксперты будут проверять объект с каждой точки, учитывать угол наклона трибун и другие нюансы. Таким образом, к 2013 году у нас будет стадион на 46 тысяч зрителей, - уточнили детали в министерстве спорта и туризма РМ.

После мундиаля 25 тысяч мест будет демонтировано. Высвободившиеся площади планируется приспособить под торговые, спортивные, культурные объекты - здесь смогут разместиться, в том числе, восемь кинозалов, четыре кафе-бара, магазины, тренажерные клубы.

Справка "РГ"

С учетом новых изменений 46-тысячный стадион "Юбилейный" в Саранске может стать крупнейшим в ПФО и четвертым в стране. Его опережают только московские Лужники - (89 000 мест), а также строящиеся стадионы в Санкт-Петербурге и в Краснодаре - их вместимость составит, соответственно, 60 000 и 50 000 зрителей.

Спорт Футбол Чемпионат мира Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия Саранск Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники