Новости

15.02.2012 16:02
Рубрика: Происшествия

Очевидцы рассказали о пожаре

Текст: Ксения Бурменко (Волгоград)

В кафе "Белладжио" в центре Волгограда 14 февраля около 10 часов вечера один за другим раздались несколько сильных взрывов, и помещение сразу же охватил огонь.

По данным следствия, взорвались баллоны с газом, к которым были подключены тепловые пушки: в дополнение к обычным батареям центрального отопления в кафешке работали еще и агрегаты, подававшие в помещение нагретый воздух. Пожарные приехали моментально, но очевидцы говорят, что уже через пять минут от кафе ничего не осталось.

- Нам с женой повезло, мы сидели в самом дальнем от места взрыва углу и, когда начался пожар, разбили окно и выпрыгнули, - говорит волгоградский предприниматель Александр. - Ожогов нет, только руки-ноги порезали о стекло. И жена, когда прыгала, приземлилась неудачно, повредила ногу, пока не может ходить. Сгорели наши шубы и телефоны, которые лежали на столе. Я вернулся за телефоном, в нем контакты, 300 номеров, они очень нужны мне для работы. Но пока на месте работают следователи и эксперты и никого не пускают.

Другим повезло меньше. В больницу Волгограда из кафе поступили 23 человека с ожогами тела от 10 до 40 процентов. В стационаре остаются 20 пострадавших, пятеро в очень тяжелом состоянии в реанимации, состояние еще восьми оценивалось как средней тяжести. Сегодня в Волгоград прибыл спецборт МЧС с десятью специалистами, реаниматологами и комбустиологами, из Центра медицины катастроф и Института хирургии имени Вишневского. Руководил бригадой лично директор ожогового центра института Андрей Алексеев. 12 человек отправили на лечение в Москву.

Кроме посетителей и сотрудников кафе в больницу попал еще один человек - жительница одной из квартир дома, где располагалось заведение общепита. Ее жилье не пострадало от огня, и она отказалась от эвакуации, осталась ночевать дома. В результате отравилась угарным газом.

Всех остальных жителей дома на улице Мира под несчастливым номером 13 эвакуировали. Власти города предложили им разместиться в санатории-профилактории электротранспортного городского предприятия. Но большинство людей перебрались к родственникам, друзьям и знакомым.

- Галина Павловна, свекровь, позвонила вечером сразу после взрыва, прокричала сыну в трубку: "Володя, спасай меня!" - рассказывает очевидица Ирина Сергеева. - Хорошо, мы живем рядом, в доме напротив, сын моментально выскочил на улицу. Только вывел мать - и тут же пламя на три этажа.

Трехэтажка на улице Мира, 13 - один из первых домов, построенных в Волгограде сразу после Сталинградской битвы. Перекрытия в здании деревянные. Поэтому выгорело не только расположенное на первом этаже кафе, но и квартиры, находившиеся над ним.

Больше всего пострадало жилье Зои Демидовой, даже на следующий день пожарные не разрешили женщине пройти в квартиру: слишком опасно, перекрытия прогорели насквозь и могут обрушиться.

- Взрывы были такой силы, что у меня со стен упали картины и фотографии, с полок посыпалась посуда, - рассказывает Зоя Ивановна. - Мы с дочерью не поняли, что произошло, подошли к окну посмотреть, а снизу люди выскакивают из окон, в горящей одежде, с пылающими волосами, и падают в снег. И сразу же пламя все закрыло. Тут уж мы ценности, документы в охапку и давай уносить ноги. Слава богу, живы остались. Перед новым годом ремонт в квартире закончили, паркет дубовый положили, мебель новую завезли, и вот… Но больше всего жалко семейную библиотеку и архив. Может, хоть что-то уцелело… Теперь придется снимать жилье.

Администрация города выплатит всем пострадавшим из резервного фонда города экстренную финансовую помощь - по 15 тысяч рублей. Материльно помочь пообещал и губернатор Волгоградской области Сергей Боженов. Кроме того, принято решение восстановить все выгоревшие квартиры за счет муниципалитета, коммунальные службы города уже составляют сметы.

В здании уже восстановили отопление и электричество, вставили стекла.

- Понимаете, мы тут живем как на пороховой бочке, дом деревянный, 1949 года постройки, малейшая искра - и все, пожар, - говорит жительница дома Ирина Сергеева. - С самого начала, как только тут кафе начали делать, ТСЖ стало судиться с "Белладжио". Сколько мы боролись с ним, потому что боялись, что может произойти нечто подобное.

Следственным управлением СК России по Волгоградской области по факту взрыва в кафе возбуждено уголовное дело по двум статьям - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, и нарушение требований пожарной безопасности.

Кстати

В конце 2010 года кафе "Белладжио" уже закрывали на месяц из-за несоблюдения правил пожарной безопасности. Что привело к трагедии в этот раз, выясняет следствие.

Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград
Добавьте RG.RU 
в избранные источники