Новости

16.02.2012 00:20
Рубрика: Общество

Признание маршала

"Моя милая голубка", "Как я понимаю, жизнь наша друг без друга немыслима". "Российская газета" впервые публикует письма маршала Жукова к его жене Галине

Дочь маршала Жукова и его второй жены Галины Александровны Мария написала книгу о любви своих родителей. Эта книга до сих пор не опубликована.

"Я не очень торопилась ее издавать из-за опасений, что подобная книга даст импульс для досужих разговоров, а для меня это - неприятно, болезненно, - рассказала "РГ" член Союза писателей России Мария Жукова. - Я хотела бы, чтобы к истории их любви и жизни читатели прикасались аккуратно, с благоговением, с уважением. Сейчас вижу, что настало время эту книгу опубликовать, чтобы те, кто хотел бы узнать, как все было на самом деле, могли прочитать первоисточник, то есть письма моих родителей друг другу, в которых все сказано".

Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков познакомился со своей будущей женой Галиной Александровной, когда ему было 54 года. Жуков командовал Уральским военным округом, когда туда по распределению приехала молодая (младше его на 30 лет) врач Галина Семенова. "Она была избранницей маршала, его верной женой, его вторым "я", самым близким и желанным для него человеком", - пишет в своей книге их дочь Мария, родившаяся в 1957 году.

В книгу вошло более 70 писем, написанных с 1952 по 1973 год. "Старые письма - удивительная вещь. В них оживают голоса тех, кто их писал, оживают давно отшумевшие тревоги и страдания, радости и надежды. Проступает и сама история", - пишет она.

Некоторые из этих писем Мария Георгиевна передала для публикации в "РГ".

"16 октября 1969 г. Кисловодск

Родной мой, любимый Георгий!

Второй день в Кисловодске, но душой пока дома. Долетела отлично. Встретила машина Министерства обороны. С нами ехали еще Сердюк З. Т. с женой. Поместили меня в отдельный, удобный люкс с ванной. Цыбины и Сердюки устроены скромнее, чем я, хотя я и просила дать мне маленькую комнату. Вторая половина дня прошла в тревоге - не работал телефон-автомат, а мне хотелось сообщить о благополучном приезде. Видя мою тревогу, персонал, отдыхающие - все включились, чтобы меня соединить с домом. После разговора с вами я сразу успокоилась. Погода солнечная, утром прохладно, сейчас 12 часов дня - жарко. Вечера прохладные.

Сегодня была у врача, у нас оказалось много знакомых. Она в 1957 году была в санатории МО, когда ты там был. Твой люкс N 11 до сих пор называют "жуковским". С моими назначениями она согласилась. Дополнительно буду пить коктейль с кислородом. Ванны противопоказаны. Больше гулять на воздухе.

Дорогой Георгий! Я очень скучаю по тебе и пока еще не перестроилась, но сделаю это, чтобы приехать здоровой, и снова буду помогать твоему выздоровлению, которое не за горами. Пиши мне чаще, мой родной! Твою книгу дарю своему врачу, она мечтает о ней. Обнимаю тебя и крепко целую. Твоя Галина".

"19 октября 1969 года.

Милая моя, любимая Галюша!

Идет пятый день, как ты уехала, а я еще не привык находиться в одиночестве. Очень рад, что ты устроилась хорошо. У нас все идет по расписанию.

В Москве сегодня 6 градусов. Но я все-таки ходил на прогулку и занимался лечебной физкультурой. В 1957 году я отдыхал в санатории не в люксе N 11, который сейчас называют "жуковским", а в отдельной даче, там, где рядом расположены генеральские люксы - отдельные домики. Это недалеко от вокзала.

Имей в виду: З. Т. Сердюк вместе с Л. (Л. И. Брежневым. - Прим. авт.) по заданию грозного Хруща вызывали меня и грозили спустить в "преисподнюю". Это было кажется в 1962 году.

Жду твоих писем. Обнимаю и крепко, крепко целую твои умные, милые глаза! Всегда думающий о тебе. Твой Георгий".

"23 октября 1969 г.

Дорогая Галюша!

Сейчас у нас идет снег, правда небольшой, но температура понизилась до 4 градусов. Ночью будет 0-3. У нас все в порядке, все здоровы. Лично я чувствую себя вполне удовлетворительно. Мама здорова, Машенька тоже. Ну, а как ты?

Я вчера смотрел футбол, который проходил между нашей и ирландской командой. Наши играли хорошо, в результате 2:0 в нашу пользу. Пилихины здоровы, они шлют тебе привет. Новостей особых нет. Все идет своим чередом. У меня сейчас одна забота, одно желание - видеть тебя вполне здоровой и цветущей, а это вполне возможно, если ты будешь хорошо отдыхать и меньше всего волноваться за нас.

Крепко, крепко целую тебя, моя дорогая, моя голубка милая. Твой Георгий".

"25 октября 1969 года

Родной, любимый!

Какая радость - получила письма от тебя и от Маши.

Я с каждым днем набираю силы, чувствую себя увереннее, хотя до "Храма воздуха" поднималась только два раза. Погода снова испортилась, моросит дождь, температура плюс 10. С 7 до 9 утра обязательно гуляю, так как рано ложусь спать. Иногда выхожу на прогулку и после обеда. Сегодня больше в постели, дождь, пишу письма, немного читаю.

Я счастлива, что тебе лучше. Ольга Михайловна почему-то не ответила мне на письмо.

Мне приятно, что у нас дома все по-прежнему. Началась заготовка овощей и яблок на зиму, как сообщает мама. А Машуля вязанием ажурных чулок очень меня порадовала, хотя об успехах в школе пишет мало, а тем более о музыке. Сегодня получила письма от Эры, Анны Давыдовны - отвечаю им.

Что слышно о выходе твоей книги за рубежом? С какими новостями приезжал Комолов? (Директор издательства АПН, которое выпустило в 1969 году книгу отца. - Авт.).

Пиши по желанию, а главное - по самочувствию. Твои письма - это лучшее лекарство для меня. Сердечный привет маме, Машуле. Обнимаю и крепко целую, мой родной! Твоя Галина".

"6 июля 1972 г. сан. "Рижское взморье"

Мой дорогой Георгий!

Я уже отдохнула, чувствую себя значительно лучше и уже стала скучать и тосковать. Хотелось бы быть рядом с тобой, но сознание, что Маше нужен отдых, заставляет меня пребывать здесь.

Здесь хорошо. Отдыхает 800 человек, но в столовой тихо и на улицах народу мало. Отдыхают врачи из госпиталя. У нас дачка близко от столовой, море также рядом. Пляж немноголюдный. Много народу в Майори. Мы были там. Все там заросло зеленью. Но Маша все же узнала эту дачку (в которой отдыхали всей семьей в начале 60-х. - Прим. авт.), главным образом дворик.

Вчера были в Домском соборе. Слушали "Реквием" Верди. Программу тебе посылаю. Это же мы слушали в исполнении итальянской оперы Ла Скала в Большом театре в 1963-64 гг. Дирижировал тогда известный Караян. На органном концерте Маша скучала.

Днем 9 июля пригласили Лихачевы на обед. Однажды мы уже были у них. Он - заместитель командующего округом (Говорова), очень милый добрый человек и большой твой почитатель.

Через 15 минут Маша бежит в бассейн. Там она в течение 1,5 часов занимается гимнастикой и плавает. В море вода холодная.

Питание достаточное. Иногда покупаем сыр и творог, яйца. Если ливень - завтракаем дома. У нас есть холодильник и газ. Здесь мало овощей и фруктов. Покупаю соки. Посылаю тебе сыр. Он нежирный. Сообщи - понравился ли? Сегодня поедем в Ригу показать Маше город.

Твоя забота о нас и нежность трогает меня до слез. А твое желание прислать нам сюда розы?! (Это в такую-то даль! - Авт.)

За меня не беспокойся, береги себя. Как я понимаю, жизнь наша друг без друга немыслима".

В 1973 году Галины Александровны не стало. Георгий Константинович пережил ее всего на 7 месяцев. "Я верю - ее убережет от забвения сила его любви... и моей тоже", - написала в своей книге Мария Жукова.

Общество История Полководцы Победы