15.02.2012 23:55
    Поделиться

    "Комендантский час" сократит подростковую преступность в Пермском крае

    "Комендантский час" поможет сократить подростковую преступность в Пермском крае

    В Пермском крае вступил в силу краевой закон "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию". Он предусматривает введение так называемого "комендантского часа" для детей и подростков. Корреспондент "РГ" выяснил, как работает этот закон и что мешает его исполнению.

    Штраф у барной стойки

    Новый нормативный акт ввел ограничения на время пребывания детей в развлекательных заведениях - барах, дискотеках, кафе и ночных клубах. Закон запрещает посещать их подросткам до 18 лет. А тем, кто не достиг 16-летия, даже на улице находиться вечером и ночью без родителей нельзя. "Комендантский час" будет действовать с первого мая по 30 сентября с 23 до 6 часов, а с первого октября по 30 апреля - с 22 до 6 часов.

    За его нарушение предусмотрены различные санкции. Чтобы заставить родителей уделять больше внимания своим отпрыскам, в законе о "комендантском часе" предусмотрены штрафы. На первый раз нерадивых папу или маму накажут тысячей рублей штрафа, на второй раз придется выложить уже три тысячи.

    По данным ГУ МВД РФ по Пермскому краю, количество несовершеннолетних преступников в регионе с каждым годом уменьшается. Если в 2000 году было зарегистрировано 7969 преступлений, совершенных подростками, то в прошлом году - 2184. По итогам 12 месяцев 2011 года зарегистрировано снижение уровня подростковой преступности на 7,7 процента. Новый закон должен усилить эту тенденцию. И все-таки успокаиваться не стоит. Скажем, в прошлом году в отделения полиции были доставлены 10293 несовершеннолетних, из них за безнадзорность - 2589.

    С доставкой на дом

    Несмотря на то, что закон начал действовать еще в декабре 2011 года, результатов пока нет. Дело в том, что органы местного самоуправления края обязаны составить перечень мест, в которые ограничен доступ несовершеннолетних, но еще ни один муниципалитет этого не сделал. В итоге полиция не может привлечь к ответственности родителей, не контролирующих вечерний досуг своих детей.

    - Хозяев кафе и ночных клубов мы наказываем, - говорит Татьяна Кандакова, заместитель начальника отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД РФ по Пермскому краю. - В прошлом году привлекли к административной ответственности 157 владельцев развлекательных заведений. Но родители из-за медлительности муниципальных властей остаются безнаказанными. Когда закон заработает в полную силу, к ответственности можно будет привлечь и хозяев кафе, и родителей подростков.

    Жестокие развлечения

    Предоставленные сами себе подростки становятся опасными для общества. Их действия в сложном переходном возрасте часто отличаются дерзостью и жестокостью. Ведь они еще не могут адекватно оценить последствия своих криминальных "развлечений". Например, в Губахе трое 15-16-летних подростков насмерть забили свою знакомую - ногами, руками, табуретом и ножом. Поскольку задержать извергов не удалось, они решили, что могут безнаказанно действовать и дальше. Вскоре эти же подростки стали вымогать деньги у местного жителя под угрозой расправы. Но полиция сработала оперативно и арестовала их. Сейчас преступники находятся под судом и вскоре на долгие годы отправятся в исправительные колонии. И таких случаев в Пермском крае немало.

    По мнению Илдара Абдуллина, заместителя председателя Кировского районного суда Перми, рассмотревшего не один десяток дел с участием подростков, развитию преступности несовершеннолетних способствует отсутствие внимания и контроля со стороны родителей.

    - Образовавшуюся пустоту тут же занимает улица, - считает он. - При этом неважно, на какое время родители упустили ребенка из виду - часто даже часа достаточно, чтобы потерять его. При рассмотрении уголовных дел с фигурантами-подростками пермские суды часто сталкиваются с родителями, считающими, что, если они обеспечили детей материально, значит, свои обязанности по воспитанию уже исполнили.

    В Перми не так давно прошел судебный процесс над двумя подростками, обвиняемыми в 10 убийствах. Всех поразило равнодушие родителей по отношению к своим отпрыскам. Малолетние убийцы за семейным ужином хладнокровно рассказывали, как они убивали, а взрослые просто смеялись, принимая откровения за выдумку.

    Оправдания родителей, чьих детей привлекают к уголовной ответственности, стереотипно одинаковы. "Иногда ребенок выпивал пиво, но в этом ничего страшного не видели". "Ребенок уже достаточно взрослый, чтобы уйти на ночную дискотеку или в игровой клуб на всю ночь".

    - Во время одного судебного процесса, на котором подростки обвинялись в совершении угонов, родители разрешили им съездить на дачу отдохнуть, чтобы снять эмоциональный стресс, - говорит Илдар Абдуллин. - В результате дети, оставшись без взрослых, так напились, что не смогли вовремя приехать на судебное заседание. А родители заявили, что считают своих детей разумными и не думали, что те способны на такое.

    Бесплатный сноуборд

    Как же предупредить подростковую преступность? Сотрудники подразделений по делам несовершеннолетних пермской полиции пытаются заинтересовать подростков туризмом, сплавами по рекам, спортивными состязаниями. Особенно это касается детей-сирот, лишенных родительского надзора. Для них разработан и действует краевой проект "Вернуть детство". Участвуют в нем и трудные подростки.

    - Сейчас чтение Уголовного кодекса подросткам неинтересно, - говорит Татьяна Кандакова, заместитель начальника отдела организации деятельности подразделений по делам несовершеннолетних ГУ МВД РФ по Пермскому краю. - Нынче дети - экстремалы. Им нужны походы или катание на горных лыжах. Поэтому идем им навстречу, организуем такой отдых. Поскольку в бюджете полиции денег на эти цели не предусмотрено, приходится обращаться за помощью к властям, к предпринимателям, к общественным организациям. Помогают казаки - они принимают детей в специально созданные при школах казачьи классы. В Орджоникидзевском районе Перми предприниматель оплатил учебу в автошколе шестерых подростков. Владелец горнолыжной базы в Заозерье бесплатно предоставляет воспитанникам детдома лыжи, доски для сноуборда, подъемник. Причем кататься могут только те, кто не пропускает уроков, учится без двоек. В итоге дети ждут, когда можно будет съездить покататься, даже в календариках отмечают, сколько дней осталось до выезда на горнолыжную базу.

    Также нужны клубы по интересам по месту жительства - во времена СССР они были при каждом ЖЭКе. Там с детьми должны работать педагоги и волонтеры.

    - В Пермском крае на учете состоят 8290 детей из неблагополучных семей, и большинство из них живет с родителями. Мы наказываем их за ненадлежащее воспитание, но от штрафа не стоит ждать чуда, - считает Татьяна Кандакова. - Поэтому необходимо создавать систему общественного воздействия. Например, советы при главах поселений и районов или что-то вроде товарищеских судов по месту жительства неблагополучных семей. Если нерадивую мать пожурят соседи, это будет гораздо эффективнее, чем отчитывание на какой-нибудь комиссии.

    Кстати

    Штраф за нарушение законов о "комендантском часе": родителям - от 500 до 1000 рублей, должностным лицам - от 2000 до 5000 рублей, индивидуальным предпринимателям - от 5 000 до 10 000 рублей, юридическим лицам - от 10 000 до 20 000 рублей.

    на заметку

    Как действует закон о "комендантском часе"

    1. Если патрульный наряд заметит ребенка в неположенном месте или после разрешенного времени, его обязаны немедленно доставить домой.

    2. Если подросток откажется назвать свой адрес, телефоны родителей и прочие данные, его доставят в ближайший отдел внутренних дел.

    3. За три часа (это максимально разрешенное время пребывания несовершеннолетнего в полиции) дежурный офицер обязан установить место жительства подростка, а если это не удастся, передать ребенка сотрудникам социальных служб.
     

    комментарий

    Павел Миков, Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае:

    - Приоритет в защите прав детей, безусловно, имеют родители. Эту ответственность нельзя перекладывать на государственные или общественные организации. Именно родители должны действовать в интересах своих детей, а государство обязано создавать для этого необходимые условия.

    Я полностью поддерживаю закон об ограничении пребывания подростков на улице в ночное время. Он направлен на сохранение благополучия и жизни ребенка. Единственное, что вызывает у меня опасения, это возможные действия полиции. В одном из регионов России патруль задержал подростка, отправленного вечером в магазин родителями. Его доставили в райотдел, стали оформлять различные документы. А в это время запаниковавшие родители уже обзванивали больницы и морги. Мне хочется, чтобы у нас в крае не было такого бездумного, механического подхода к реализации этого закона.

    Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае, Пермь, ул.Куйбышева,8, тел. (342) 217-67-94. Сайт ombudsman.perm.ru

    Служба по делам несовершеннолетних ГУ МВД РФ по Пермскому краю, Пермь, Комсомольский проспект,74, тел. (342) 246-80-41. Сайт www.guvd.perm.ru

    Поделиться