15.02.2012 23:45
    Поделиться

    Эксперт: Внедрению новаций в пожарном деле мешают устаревшие правила

    Инновации в пожарном деле внедряются слишком медленно

    Самая мощная по своим характеристикам переносная система пожаротушения в мире - гидроимпульсная распылительная (ГИРС) - была создана в Екатеринбурге. Использование реактивного двигателя позволяет прицельно обстреливать огонь водой со скоростью 80 метров в секунду. Увы, внедрение этой разработки уральских ученых в производство растянулось на десять лет. О тернистом пути инноваций в пожарном деле "РГ" рассказал изобретатель и исследователь, старший эксперт МЧС Георгий Пахомов.

    Георгий Пахомов: В 1989-м был запатентован способ сверхбыстрой закалки неорганических расплавов при охлаждении на десять миллионов градусов в секунду - путем совмещения реактивной струи с распылением и быстрой закалкой. Уникальные сплавы таким методом получают сейчас в Японии (с моего разрешения). Мы же попутно выяснили, что метод можно использовать и в пожаротушении. В 1995 году создан первый образец гидроимпульсной распылительной системы, в серию же она пошла в 2005-м.

    Российская газета: Десять лет внедряли в производство?

    Георгий Пахомов: Система демонстрировалась на выставках, получены положительные отзывы руководства противопожарной службы, но у нее нет средств на научные разработки. Есть подразделение в госуниверситете, которое финансирует разработки по данной тематике и занимается серийным производством. Сейчас по этой технологии выпускаются передвижные, переносные, стационарные устройства: огнетушители, бензиновые распылители для тушения лесных пожаров и автоматические модули.

    РГ: Где уже работают системы ГИРС?

    Георгий Пахомов: Несколько сотен работают в подразделениях МЧС и на защите особо важных объектов - таких как Московский Кремль, Белоярская АЭС, аэропорт Кольцово, библиотека имени Белинского, даже в Индии уже работают ГИРСы. Пока поставки небольшие из-за высокой себестоимости изделия.

    РГ: В чем причина дороговизны?

    Георгий Пахомов: Прежде всего, в сложности самих систем: внутри около 60 видов деталей "аэрокосмического" класса по точности исполнения, подгона и настройки. Ну и, конечно, в небольшой серийности - массово государство не закупает.

    РГ: А велика ли потребность?

    Георгий Пахомов: Исходя из количества боевого состава пожарных частей, потребность России - около десяти тысяч. Только в Екатеринбурге пожарная охрана раз в сутки выезжает на крупный пожар, и на каждом автомобиле должна стоять одна или две такие системы. Их использование позволяет быстро локализовать пожар. Например, если горит многоэтажка, приступить к тушению обычными стволами мы не можем, пока дом не обесточат - бывает, по 30 минут ждем. А при использовании ГИРС все происходит в считанные минуты.

    РГ: Что, помимо нехватки денег, тормозит внедрение научных разработок в пожарном деле?

    Георгий Пахомов: Чрезмерная жесткость и неоднозначность требований к оборудованию - хотя зачастую строгость процедуры нивелируется необязательностью ее исполнения. Скажем, уже завтра нужна система, чтобы выйти лес тушить. Но к завтрашнему дню мы просто не успеем пройти затянутую и формализованную процедуру, регламентируемую ГОСТом о разработке и постановке продукции в производство. Сначала выпускается опытная партия - проводятся предварительные и приемочные заводские испытания, затем назначается комиссия с представителями МЧС, она приезжает из Москвы, проводятся квалификационные испытания первой серии, затем назначаются сертификационные испытания, которые проводит другая московская комиссия... Все эти стадии проходят долго, сложно и затратно. Но без этого не получить разрешение на серийное производство, а штучный выпуск значительно дороже.

    РГ: В какую сумму обходится устройство?

    Георгий Пахомов: Не знаю точно: я не занимаюсь коммерцией. Немецкие аналоги, менее эффективные, стоят 2,5 тысячи евро.

    РГ: Германия считается передовиком по части пожаротушения?

    Георгий Пахомов: По количеству разработок мы с ними держим паритет. И для изготовления ГИРСа, кстати, нам приходится использовать качественную немецкую сталь - при нашей вроде бы развитой металлургии. Дыхательные аппараты тоже зачастую используем немецкие или американские. В Германии, как и у нас, три-четыре предприятия по выпуску систем пожаротушения, но у них другой путь от идеи до рынка. В 2005 году, например, была научная публикация о новой системе пожаротушения, а в 2007-м она уже выпускалась серийно.

    РГ: Реально ли, на ваш взгляд, исправить ситуацию с внедрением передовых разработок в этой сфере?

    Георгий Пахомов: У нас происходит так: пожар потушили, людей спасли, но дом надо ставить на капремонт. Если пожар запущен, бывает, целую машину - пять тонн воды - выливают на квартиру. И в итоге ущерб от последствий тушения оказывается больше, чем от самого пожара. В развитых странах пожарная охрана по большей части субсидируется страховыми компаниями - напрямую или через фонды. Поэтому на Западе страховая компания сразу бы сказала: ребята, нормативная подача не соблюдена, воды вылили больше, стволы вовремя не развернули, не было таких систем, чтобы уменьшить ущерб от тушения, извините, но с вас штраф. И возьмут!

    Я, конечно, сам пожарный и не хотел бы платить штрафы. Но в такой ситуации появляется мощный стимул для внедрения нового оборудования и соблюдения норм, в частности, времени прибытия.

    РГ: Насколько успешно наука помогает пожарным?

    Георгий Пахомов: К сожалению, значительных достижений в практическом применении российских научных разработок очень мало, прорывов нет. Во многом мы идем по стопам западных разработчиков. Та же легкая вода - фторорганические пенообразователи, интумесцентные составы для огнезащиты, пеногенерирующие стволы... Кстати, первые пеногенераторы на самом деле сделаны в Свердловске, в нашей испытательной пожарной лаборатории в 1965 году. Вот тогда был прорыв. С тех пор они без существенных изменений успешно работают по всему миру, но в Советском Союзе об авторских правах и защите интеллектуальной собственности было слабое представление.

    РГ: А лично ваши научные перспективы?

    Георгий Пахомов: Сейчас моя тема - это тушение туманом. В старых и ветхих зданиях очень трудно установить эффективные автоматические системы пожаротушения, а на некоторых объектах - в больницах, интернатах, детдомах, домах престарелых - это жизненно необходимо. Порой в этих жутких пожарах люди гибнут десятками. Я сам на таких работал - и в поселке Косья, и в том же многострадальном Верхотурье, где сгорел поселок, а на следующий год - дом престарелых. Стоит задача защитить такого рода объекты быстро и эффективно, и мы над этим работаем.

    Надо создать эффективную систему, которая обеспечит тушение не по поверхности, а по объему, - не пар, а туман, мельчайшие капли одинакового размера, менее ста микрон. На экспериментальных установках нам удалось получить водяной туман с нужными характеристиками, с концентрацией жидкости в четыре раза выше, чем в самом тяжелом грозовом облаке. Эта взвесь термодинамически неустойчива, однако оседает медленно и остается в воздухе несколько десятков минут - столько, сколько необходимо для локализации и чаще всего ликвидации любого класса горения в замкнутом помещении.

    На Западе применяют подобные системы, но пожаротушащий туман там получают при давлении 100-150 атмосфер. А мы намерены создать серийное оборудование, которое будет работать при небольшом давлении - 10-15 атмосфер.

    Например, подвесные автономные системы с термозамком не будут требовать никакого обслуживания в течение 10 лет. Установка займет считанные минуты. Как только температура достигла 57 градусов - раз! - и за несколько секунд все помещение заполнится пожаротушащим туманом, совершенно безвредным для человека. Думаю, будет создан и огнетушитель с генератором тумана. Вода может быть и с неорганическими, смачивающими или пенообразующими добавками. При испарении капель раствора неорганического антипирена в воздухе останутся наночастицы соли с активной поверхностью, на которой обрываются цепи свободно-радикальной реакции горения, то есть будет задействован еще один механизм тушения - ингибирование процесса горения.

    Справка "РГ"

    Майор МЧС Георгий Пахомов 26 лет служит в пожарной охране. Начал карьеру с простого пожарного, сейчас занимает должность старшего эксперта Испытательной пожарной лаборатории ГУ МЧС по Свердловской области. Екатеринбургские специалисты привлекаются для проведения особо сложных экспертиз по всему Уральскому округу. Пахомов, в частности, проводил экспертизу пожара в пермской "Хромой лошади", в Сургутском аэропорту после возгорания Ту-154, в Екатеринбурге - в небоскребе "Антей", а недавно трое суток провел на тушении рынка "Таганский ряд".

    В свободное от боевых дежурств время майор Пахомов руководит лабораторией в университете. Разработал и читал курс "Физико-технические основы развития и тушения пожаров" в институте противопожарной службы. Имеет государственную награду за спасение погибавших на пожаре, а также степень кандидата химических наук, 38 научных публикаций и шесть патентов.

    Поделиться