15.02.2012 23:54
    Поделиться

    Власти зауральского Шадринска побили рекорды по привлечению инвестиций

    Согласно областной целевой программе, к 2015 году объем инвестиций в экономику Зауралья должен достичь 46 миллиардов рублей. Задача, прямо скажем, не из легких, если судить по сильно похудевшему прошлогоднему портфелю - 26 миллиардов. Для сравнения: в 2009 году в экономику области было инвестировано 35 миллиардов рублей. Вместе с тем, считают в региональном правительстве, намеченные рубежи не столь уж недосягаемы, если каждое муниципальное образование будет работать над инвестиционной привлекательностью своей территории.

    То, что это реально, доказали в Шадринске. По прогнозам объем инвестиций в 2011 году должен был достичь докризисного уровня - миллиарда рублей. Но в итоге план перевыполнен на 40 процентов. Заметим, Шадринск не обладает уникальной природно-сырьевой базой, что выделяло бы его на фоне других муниципальных образований.

    Секретами успеха поделилась на областном совещании заместитель главы местной администрации по экономике Лариса Колмогорова. Правда, тут же оговорилась, что ничего сверхъестественного они не изобрели, просто сформулировали принципы инвестиционной политики, понятные для бизнеса. Например, доброжелательность во взаимоотношениях с инвестором, презумпция добросовестности инвестора, открытость и доступность информации, прозрачность решений властей, устранение административных барьеров, а также набор льгот и преференций. В администрации создана рабочая группа по индивидуальному сопровождению инвестиций, каждая отрасль закреплена за одним из заместителей главы, курирующим соответствующее направление. Работа ведется персонально с каждым инвестором. Кроме того, городские власти постоянно работают над повышением инвестиционной привлекательности Шадринска и улучшением его имиджа, стараются участвовать во всех полезных для продвижения муниципалитета форумах, выставках, ярмарках. И сами с удовольствием принимают у себя гостей.

    По мнению директора департамента экономического развития, торговли и труда Курганской области Николая Болтнева, главный результат инвестиционной деятельности шадринцев - самый низкий в регионе показатель регистрируемой безработицы. Здесь он всего 0,9 процента, тогда как в Кургане - 1,5, в среднем по области - 2,1. В городе создают рабочие места, бурно идет строительство жилья, социальных объектов, промышленных производств.

    - Инвесторы изучают показатели, которые создают образ территории в целом, - говорит Болтнев. - Они оценивают уровень заработной платы и даже цены на основные товары.

    Кстати, если верить статистике, то по ценам на некоторые продовольственные товары Курганская область оказалась впереди России всей. Например, в одном из западных районов области цена килограмма хлеба достигла 28 рублей 72 копеек. Это при том что прошлогодний урожай зерна в Зауралье девать некуда. Литр молока в некоторых сельских районах стоит 36-38 рублей, а сливочное масло дороже, чем в Кургане. Вместе с тем зарплата в этих муниципальных образованиях ниже среднеобластной. Не всякий инвестор захочет вкладывать в такой район.

    Руководитель Курганстата Николай Кремлев считает, что проблема отсутствия инвесторов в некоторых муниципальных районах области кроется скорее в позиции глав местного самоуправления: сидят и ждут, когда на территорию хлынут деньги. Между тем у самих огромный внутренний резерв. В регионе около десяти тысяч очень состоятельных жителей, которые вполне могут вложить свои капиталы в развитие области. Некоторые это уже и делают, остальных надо суметь заинтересовать, предложить выгодные проекты.

    - Чтобы бизнес пошел в глубь области, а не уходил за ее пределы, местные власти должны создать благоприятные условия, - резюмирует Николай Кремлев.

    Увы, пока, по оценке агентства "Эксперт РА", Курганская область занимает в рейтинге инвестиционной привлекательности субъектов России лишь 68 место.

    Поделиться