Новости

16.02.2012 00:47
Рубрика: Общество

Большой семье нужна усадьба

В Тюменской области начали бесплатно раздавать землю многодетным

Первые участки площадью 10-20 соток получили 17 семей из трех районов области.

На сегодняшний день муниципалитетами региона сформировано уже 860 участков под индивидуальное жилищное строительство для многодетных семей. Большинство из них - на окраинах поселков. На обеспечение этих земель инженерной инфраструктурой из областного бюджета планируется потратить 1,1 миллиарда рублей. Однако чтобы большинство семей смогли начать строительство уже весной, власти согласились передавать участки с минимальной подготовкой.

- Если полностью обеспечивать участки инженерной инфраструктурой, то реализация программы растянется на долгие годы. Мы намерены встречаться с многодетными семьями, разъяснять им все детали. И тем, кто готов взять землю лишь с подведенными электросетями, предоставим такую возможность. Остальные инженерные коммуникации - водопровод, газ, дороги - проложим постепенно, - прокомментировал позицию региональной власти губернатор Владимир Якушев.

В большинстве сельских территорий особых проблем с выделением свободной земли нет, говорят в муниципалитетах. А вот в крупных городах области - Ишиме, Тобольске и Ялуторовске - найти участки оказалось непросто. Еще сложнее ситуация в самой Тюмени. В границах областного центра свободной земли попросту нет. Примерно три тысячи гектаров, которые годятся под строительство, имеют статус федеральных земель, а механизм их передачи муниципалитетам пока не разработан. Это, утверждают представители власти, проблема всех областных центров. Сейчас руководство региона рассматривает варианты выкупа земель сельхозназначения и участков, находящихся в частной собственности.

Пока же жители Тюмени смогут получить землю лишь в Тюменском районе. Между тем основная масса участников программы претендует на бесплатный надел именно в областном центре. По данным пресс-службы губернатора Тюменской области, на 13 февраля заявления на предоставление земельного участка под ИЖС подали 3503 многодетные семьи. 1621 из них проживает в Тюмени. 3176 семей из списка уже включены в программу, остальные заявления рассматриваются.

Кстати

По данным статистики, в 2011 году в Тюменской области было введено в эксплуатацию 1,22 миллиона квадратных метров жилья. Около трети - 466 тысяч "квадратов" - пришлось на индивидуальное жилищное строительство. Это почти на 16 процентов больше, чем в 2010 году. По объемам ИЖС у тюменцев лучший показатель в Уральском федеральном округе.

Развитие малоэтажного строительства в регионе на протяжении ряда лет подстегивает инженерная подготовка стройплощадок. За пять лет на эти цели из областного бюджета потрачено более 5,5 миллиарда рублей. Так, в 2011 году на обеспечение выделенных под ИЖС участков инженерными сетями было направлено около 600 миллионов рублей. Не меньше планируется выделить и в текущем.

Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область Выделение земли многодетным семьям
Добавьте RG.RU 
в избранные источники