17.02.2012 09:10
    Рубрика:

    Траулер "Спарта" возобновил промысел в Антарктиде

    Российский траулер "Спарта", получивший пробоину у берегов Антарктиды, после ремонта в Новой Зеландии вернулся к Южному полюсу и возобновил прерванный промысел, сообщил в пятницу корреспонденту "РГ" директор компании-судовладельца "Антей" Андрей Поломарь.

    Он рассказал, что после того, как в доке города Литтлтон специалисты качественно залатали пробоину, судно вышло на промысел клыкача - ценного вида рыбы, который пользуется спросом на международном рынке.

    - В экипаже "Спарты" - 32 человека: 15 россиян, научный наблюдатель из Украины и 16 граждан Индонезии, - добавил собеседник.

    Он уточнил, что на борту траулера достаточный запас пресной воды, топлива и продуктов питания.

    Напомним, траулер "Спарта 15 декабря прошлого года получил пробоину ниже ватерлинии в районе промысла в юго-восточной части моря Росса. На помощь российскому судну дважды приходили новозеландские самолеты, доставившие насосы и другое оборудование, необходимое для борьбы за живучесть. Экипажу "Спарты" (на судне находились 32 человека) удалось устранить течь и выровнять крен. 29 декабря южнокорейский ледокол "Аарон" вывел корабль к чистой воде, после чего он отправился в новозеландский порт Литтлтон. Ремонт траулера начался 26 января, а уже в первых числах февраля он вышел к месту промысла.

    Поделиться: