20.02.2012 15:00

    В Новокузнецке задержаны лидеры банды рейдеров

    Сотрудники главного управления МВД по Кемеровской области провели операцию по захвату лидеров и активных членов организованной преступной группировки "Кузнецкстроевские", длительное время занимавшейся рейдерскими захватами и вымогательствами на юге региона.

    В спецоперации, как сообщает официальный сайт Главного управления МВД России по Кемеровской области со ссылкой на начальника ведомства, генерал-лейтенанта полиции Александра Елина, участвовали около 90 полицейских, а также бойцы СОБРА и ОМОНа. Работали одновременно по нескольким адресам. В результате задержали девять участников ОПГ. Во время обысков в принадлежащих подозреваемым квартирах, офисах и на предприятиях (всего их провели более 20) было изъято большое количество документов, в том числе долговые расписки от предпринимателей, а также целый арсенал огнестрельного, газового, травматического и холодного оружия, средства связи, оргтехника, синтетические наркотики.

    Разработкой группировки, организованной в Новокузнецке еще в 90-х годах прошлого века, полицейские занимались несколько лет. Ранее были ликвидированы несколько преступных групп, лидеры которых входили в состав "Кузнецкстроевских". Бандиты получили разные сроки заключения. Однако с 2009 года состав ОПГ обновился. Молодые "кадры" действовали все более дерзко.

    В большинстве случаев жертвами преступников становились предприниматели, которых запугивали, требуя отдать крупные денежные суммы (от миллиона рублей), объекты недвижимости и предприятия. В 2009 году участники группировки, угрожая оружием, пытались заставить новокузнецкого предпринимателя подписать документы о передаче в их собственность коммерческого объекта стоимостью более 30 миллионов рублей. Когда бизнесмен отказался, его зверски избили.

    Средства, вырученные от преступной деятельности, участники ОПГ вкладывали в собственный бизнес. Оперативная работа по изобличению бандитов осложнялась тем, что большинство пострадавших, опасаясь за свою жизнь, не обращались в правоохранительные органы.

    Сейчас решается вопрос о заключении под стражу задержанных, которые находятся в изоляторе временного содержания.