С 23 по 26 февраля в кинотеатре "Спартак" покажут "сливки" самого масштабного российского смотра мультипликации, анимационные ленты из лонг-листа "Оскара" и иностранные фильмы, получившие престижные международные премии за последний год.
Воронеж станет первым пунктом в "гастрольном туре" Большого фестиваля по стране. Впереди - показы в Липецке, Красноярске, Нижнем Новгороде, Костроме, Перми и Екатеринбурге.
В качестве обрамления организаторы выбрали мультфильмы, номинированные в этом году на "Оскар": серию короткометражек, снятых в разных концах планеты, представят на открытии, а завершением станет романтическая лента "Чико и Рита" - претендент на премию в категории "Лучший анимационный фильм".
- Его я особенно рекомендую девушкам - прекрасная стильная мелодрама с джазовым оформлением, - отметила программный директор фестиваля Дина Годер. - Вообще же мы покажем почти все анимационные работы из длинного списка "Оскара", и воронежский зритель сможет сравнить свои впечатления от них с выбором членов американской киноакадемии. Ведь награждение состоится 26 февраля.
Из программ московского фестиваля для зрителя в регионах отобрали лучшее. В блоке "Премьеры" - недавно выпущенные короткометражки известных режиссеров России. "Победители" - подборка отмеченных наградами зарубежных фильмов. В первой половине дня можно будет сходить на авторские мультики с ребенком (предусмотрены сеансы для разных возрастных групп). Часть билетов раздадут бесплатно ребятам из малообеспеченных семей, воспитанникам детских домов и интернатов, а также ученикам художественных школ.
- Мы условно разбили "Премьеры" на взрослые и детские сеансы, но в принципе, их все можно посещать с несовершеннолетними: там нет чего-то такого неприличного, запретного, сцен насилия или секса - в России такое не снимают. Просто какие-то фильмы ребятам, скорее всего, покажутся непонятными и неинтересными, - пояснила Дина Годер. - В других детских программах мы собрали ленты 2000-х годов - что-то уже людям знакомо, что-то будет в новинку.
Более взрослые любители анимации оценят компьютерные работы модной британской студии AKA и ироничные истории Джоанны Куинн (снятые в сложнейшей технике "тотальной анимации"), фильмы студентов российских киношкол и специальную "польскую" программу, куда вошли как картины классиков мультипликации, так и эксперименты молодых. Новым рисованным сериалам и реалити-шоу телеканала "Cartoon Network" посвятят целую ночь, чтобы воронежцы могли без суеты погрузиться, например, в "Удивительный мир Гамбола", ставший европейской сенсацией в 2011 году.
В России фестивали - почти единственная возможность увидеть штучное кино. Ведь государство не обеспечивает хотя бы разовые показы авторской анимации по ТВ. А диски с продукцией современных мультипликаторов - на которую, судя по реакции зрителей Большого мультфеста, спрос есть - раскупаются плохо. Люди элементарно не знают, какого уровня фильмы там могут быть, и предпочитают раскрученного "Шрека", констатировала Дина Годер:
- Отечественные мультфильмы на 95 процентов - добрые и детские. Какие-то из них можно найти в интернете - но надо же знать, что искать!
В дни фестиваля в фойе кинотеатра разместится выставка "Лубки и Чебургены" Андрея Кузнецова - автора ряда мультфильмов из цикла "Гора Самоцветов". Здесь он представит пародийные лубки и вариации на тему культовых произведений живописи с участием Чебурашки, Крокодила Гены и Шапокляк.
А 26 февраля режиссер Наталья Березовая (ее знают по ленте про поросенка "Моя жизнь") проведет для детей от восьми лет и взрослых открытый мастер-класс. Участники попробуют сочинить историю, нарисовать ее и тут же снять в технике перекладки, которую можно использовать и для создания мультиков у себя дома.
Расписание фестиваля - на сайте www.multfest.ru.