В Перми питание в детсадах передадут на аутсорсинг вслед за школами

Вслед за передачей на аутсорсинг системы питания в школьных столовых, администрация Перми также планирует доверить частным предпринимателям детсадовские завтраки и обеды.

Экономный обед

Но приход частного бизнеса в сферу организации школьного питания, который кажется оправданным и разумным с точки зрения менеджмента муниципальных учреждений и экономии бюджетных средств, не продуман до конца. Научным подходом в меню современного школьника даже не пахнет: главный критерий в столовских продуктовых раскладках - не наличие полезных для растущего организма компонентов, а экономическая выгода. Ведь ни один предприниматель не будет работать себе в "минус". Стараясь получить максимальную прибыль, бизнесмен начинает экономить на продуктах. Ведь ему надо во что бы то ни стало уложиться в скромную сумму - 57 рублей за один школьный обед. Может быть, поэтому заболеваемость школьников в регионе, в том числе желудочно-кишечными болезнями, растет из года в год.

Более 90 процентов школ Перми (140 из 150) уже передали организацию питания детей сторонним частным организациям. Директора довольны: можно полностью посвятить себя управлению учебным процессом, не заботясь о том, чем и как сегодня накормить детей.

- На качество блюд это никак не влияет , - говорит директор школы № 21 Галина Фролова. - Дети получают все необходимое. Считаю, что при организации питания эта модель себя оправдала.

Но специалисты кафедры гигиены питания и гигиены детей и подростков Пермской медицинской академии (ПГМА) утверждают, что научного подхода в этом процессе как не было, так и нет.

Эксперты провели мониторинг цен по трем показателям, из которых складывается цена детского обеда: стоимость аренды, цены на коммунальные услуги и стоимость продуктов питания. Оказалось, что за пять лет стоимость аренды пищеблока в школах выросла в шесть раз, коммунальные платежи - в два раза. Цены на продукты тоже постоянно повышаются. В итоге и стоимость обеда возрастает. Чтобы повысить рентабельность, предприниматели зачастую повышают наценку на готовый продукт.

За пять лет обед школьника в возрасте до 10 лет подорожал с 21 до 53 рублей, то есть более, чем в два раза. Старшеклассник теперь может по-обедать не за 24 рубля, как раньше, а за 57 рублей. При этом, как отмечают специалисты Роспотребнадзора, по результатам надзорных мероприятий в 2011 году охват школьников горячим питанием значительно снизился: до 70 процентов детей в младших классах ежедневно едят организованно и регулярно. В старших классах этот показатель значительно ниже.

Иск на десерт

С победителем аукциона, который должен накормить школьников обедами, заключаются одновременно два договора: на аренду площадей пищеблока и на организацию горячего питания.

По информации департамента образования Перми, контроль над деятельностью предпринимателей осуществляется на нескольких уровнях. Само образовательное учреждение следит за исполнением обязательств по договору, заключенному с аутсорсером. Департамент образования контролирует организацию питания в целом. Внешний контроль за деятельностью предпринимателей осуществляет Роспотребнадзор. И если сторонняя организация допускает нарушения условий, договор с ней расторгается досрочно. Однако расторжение договора в судебном порядке может занять несколько месяцев. В 2011 году пять школ Перми расторгли договоры со сторонними организациями из за низкого качества организации питания. Однако случаев отравления детей в школах, где заведует питанием сторонняя организация, не было.

Компот от аутсорсера

Не меньше проблем и в сфере детского питания в дошкольных учреждениях. Помещения, в которых готовится пища для малышей, требуют ремонта, а оборудование, на котором работают штатные повара, с каждым годом устаревает. В департаменте образования администрации Перми считают, что решить данную проблему можно опять же с помощью аутсорсинга.

- Этот вопрос сегодня на стадии проработки, - сообщает начальник департамента образования Перми Людмила Гаджиева. - Мы сотрудничаем с десятью заведующими детсадов, которые хотят попробовать вывести питание на аутсорсинг. Главная проблема - инертность мышления части руководителей, которые очень неохотно идут на перемены.

Стоимость детского завтрка и обеда складывается из цены продуктового набора и затрат на приготовление пищи. По данным департамента образования средняя стоимость продуктового набора для организации четырехразового питания детей в детсадах Перми составляет сегодня 65,75 рубля. Однако по подсчетам самих предпринимателей при передаче этой функции на аутсорсинг ее цена значительно возрастет.

- К детскому питанию сейчас предъявляются жесткие требования по калорийности, количеству жиров, белков, углеводов. Мы будем рады, если нас пригласят на этот рынок, но при этом средства, которые бюджет выделяет на питание детей, должны быть адекватными предъявляемым требованиям, - считает предприниматель Надежда Ткачева. - Сейчас мы работаем со школами. В среднем обед ребенка обходится родителям в 50 60 рублей. А на детей из многодетных и малоимущих семей государство выделяет от 35 до 39 рублей - в зависимости от возраста школьника. Накормить ребенка за такие деньги полноценным обедом по всем нормам нереально. А мы должны это сделать. Обязаны накормить детей из малоимущих семей вместе с теми, за которых платят родители. И эту разницу мы покрываем за счет своего оборота. Если субсидирование дошкольного питания будет организовано по такому же принципу, мы не сможем соблюсти все нормы, установленные СанПиН.

Питательная среда

На детском подносе обязательно должна быть стограммовая мясная котлета, суп непременно с мясом и свежими овощами. Заходя в детский сад, аутсорсер должен провести ремонт пищеблока, обновить оборудование. Система заработает, если власти будут адекватно оценивать рыночную цену услуги. Специалисты Роспотребнадзора считают, что при переходе на аутсорсинг стоимость четырехразового питания в детсаду резко увеличится.

Есть и еще один риск: сейчас контролирующие органы проводят проверки в бюджетных учреждениях ежегодно, а стороннюю организацию можно будет проверять только раз в три года.

- Я считаю, что пока система не продумана до конца, - рассуждает Людмила Мордовская, заведующая детским садом N 273. - В нашем Ленинском районе почти все здания детских садов - старые. И, конечно, мы хотели провести ремонт, обновить оборудование, на что никогда не хватает денег. Однако я не уверена, что предприниматель сможет выполнить все санитарные нормы и правила, закупая натуральные продукты высокого качества, уложившись при этом в бюджет и получая прибыль.

Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю: Пермь, ул. Куйбышева, 50.

Справочный телефон (342) 211-48-48; 59.rospotrebnadzor.ru

мнения

Антонина Сорокина, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков управления Роспотребнадзора по Пермскому краю:

- Нарушения качества и структуры питания школьников провоцируют возникновение алиментарно-зависимых заболеваний - болезни органов пищеварения, ожирение, анемию и другие. У подростков распространенность заболеваний органов пищеварения за пять лет увеличилась с 181,1 до 224,3 (на 1000 подростков). Пермский край находится в тройке лидеров в Приволжском федеральном округе по заболеваемости органов пищеварения и ожирению у детей. Отмечается неблагоприятная динамика заболеваемости детей анемиями: с 25,7 в 2006 году до 28,9 сейчас (на 1000 детей). Все больше заболеваний, связанных с дефицитом йода в организме. В 2011 году в Управление Роспотребнадзора только по городу Перми поступило 15 официальных жалоб от родителей на низкое качество питания детей в образовательных учреждениях, в том числе на высокую его стоимость. Из-за дороговизны не соблюдаются обязательные требования по организации двухразового горячего питания. По этой же причине ряд школ вынуждены сокращать перечень блюд в рационе (например, в обеде нет первого блюда). Из-за неудовлетворительного качества питания, несоблюдения санитарно-противоэпидемических требований на пищеблоках в 2011 году зарегистрировано четыре случая массовых инфекционных заболеваний с количеством пострадавших пять и более человек (дизентерия, сальмонеллез, острая кишечная инфекция). В 2010 году таких случаев было три.

Александр Перевалов, Заслуженный работник высшей школы РФ, профессор, заведующий кафедрой ПГМА:

- Cистема аутсорсинга, которую сейчас бездумно насаждает департамент образования Перми, наносит колоссальный вред и детям, и образовательным учреждениям. Площадки, на которые приходят предприниматели, просто не приспособлены для полного цикла производства готовой пиши. Кроме того, победителем аукциона автоматически становится фирма, предложившая минимальную цену контракта. То есть кормить наших детей смогут люди со стороны, не имеющие ни образования, ни опыта. Предприниматели экономят на всем, не соблюдают нормы по количеству витаминов и калорийности пищи. Нет технологических норм и лабораторного контроля качества еды. При этом с ростом арендной платы и цен на продукты они с каждым годом вынуждены повышать цены. Сейчас в Перми около 60 предпринимателей, которые работают в школах. Если аутсорсинг введут в детских садах, это отразится, в первую очередь, на здоровье малышей и ударит по кошельку родителей.