В столице Сенегала Дакаре вечером 21 февраля вспыхнули ожесточенные столкновения между силами полициями и представителями оппозиционного "Движения 23 июня", которые выступают против участия действующего президента страны Абдулая Вада в намеченных на 26 февраля выборах нового главы государства. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
Беспорядки возникли после того, как сотрудники сил правопорядка не позволили одному из лидеров оппозиции - популярному в Африке певцу Юссу Ндуру - пройти на площадь Независимости, куда он направлялся для принятия участия в запрещенном властями митинге своих сторонников. Толпа начала закидывать камнями полицейских, которые в ответ применили слезоточивый газ. Оппозиционеры принялись сооружать баррикады на улицах и выкрикивать лозунги против Абдулая Вада.
С конца января стычки между оппозицией и силовиками происходят в Сенегале регулярно - не только в Дакаре, но и в других городах страны. Жертвами столкновений уже стали шесть человек, десятки пострадали.
Выступления организовало "Движение 23 июня" - коалиция оппозиционных политических партий и общественных движений, которые протестуют против выдвижения нынешнего президента Сенегала Абдулая Вада на третий срок. Они призывают сенегальцев "идти походом на дворец" президента и "свергнуть Вада".
85-летний Вад заявил, что готов провести на своем посту еще два 7-летних срока, поскольку ощущает себя вполне здоровым и физически крепким. А ему надо еще время, чтобы превратить Сенегал в быстро развивающуюся страну.
Вад впервые был избран в 2000 году по конституции 1963 года, которая предусматривала семилетний президентский мандат. В 2007 году Вад был переизбран по новой конституции, где срок был сокращен до пяти лет. В 2008 году вновь был введен семилетний мандат с условием максимального избрания на два срока. "Мой мандат истекает в текущем году, и я могу баллотироваться на семилетний срок, а потом еще на один такой же", - подчеркивает Вад, который в случае осуществления мечты завершит политическую карьеру в 99 лет.