Новости

23.02.2012 17:40
Рубрика: В мире

Обама извинился перед афганцами за сожжение Корана

Источник: РИА Новости

Президент США Барак Обама принес извинения своему афганскому коллеге Хамиду Карзаю за инцидент на американской военной базе в Афганистане, где были сожжены несколько экземпляров Корана, передает в четверг агентство Франс Пресс.

Несколько дней назад на авиабазе в Баграме американские военные сожгли ряд религиозных книг, среди которых было несколько экземпляров Корана. Действия военных вызвали в Афганистане волну антизападных манифестаций, которые не прекращаются в стране уже третий день.

"Я хочу выразить свое искреннее сожаление в связи с данным инцидентом. Я приношу Вам и всему афганскому народу свои самые искренние извинения", - цитирует письмо Обамы администрация афганского президента. Вместе с тем Обама в письме настаивает, что сожжение священных для мусульман книг являлось "непреднамеренно совершенной ошибкой". Ранее перед афганским правительством уже извинились глава Пентагона, генеральный секретарь НАТО, командующий международных сил содействия безопасности (ISAF) и глава Миссии ООН по содействию Афганистану.

Ранее свои извинения афганскому народу принес глава Пентагона и потребовал провести тщательное расследование "этого вызывающего глубокие сожаления инцидента".

В ходе антизападных выступлений, вызванных сожжением копий Корана, в Афганистане уже погибли не менее 12 человек, десятки получили ранения. В четверг солдат афганской армии примкнул к участникам протестов в провинции Нанагархар и застрелил двух американских военнослужащих.

Напомним, что похожий случай уже имел место быть в рядах иракского контингента вооруженных сил США. В мае 2008 года сержант-снайпер американской армии, отрабатывая свое мастерство на стрельбище полицейского участка в районе Радхвания, не придумал ничего лучшего, как выбрать себе Коран в качестве мишени. Стрелок разметил на Священной книге концентрические круги, установил и открыл огонь.

Отдуваться за снайпера пришлось генерал-майору Джеффри Хаммонду. Обращаясь к местным жителям, он сказал: "Я стою перед вами и прошу вашего прощения. Со всем смирением я смотрю в ваши глаза и говорю, пожалуйста, простите меня и моих солдат".

В мире США В мире Ближний Восток Афганистан