27.02.2012 14:31
    Рубрика:

    Счетная палата начала проверку работы госкорпораций в офшорах

    Счетная палата РФ начала проверку работы в офшорах крупнейших российских госкорпораций, в том числе Газпрома, Роснефти, Зарубежнефти, Росатома. Об этом сегодня сообщил глава ведомства Сергей Степашин на встрече с членами Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

    По словам главы СП, в 2012 году будет "распечатан "ящик Пандоры". "Мы будем смотреть все крупнейшие госкорпорации, которые раньше смотрели, но скажу откровенно, достаточно деликатно", - сказал он.

    В частности, Счетная палата проверит Газпром, Роснефть, Зарубежнефть и Росатом на предмет эффективности использования их потенциала и так называемых непрофильных и иных расходов. Кроме того, проверки будут проводиться не только с точки зрения эффективности дивидендной политики и работы менеджмента, но и в части, касающейся оффшоров.

    "Мы договорились с первым вице-премьером Виктором Зубковым, у него есть своя комиссия, а мы берем свою часть, - сказал Степашин. - К этой работе мы сейчас уже приступили". Ранее Степашин говорил, что "в этом году Счетная палата вместе с Минэнерго запланировали комплекс мероприятий по энергокомпаниям, в том числе и крупным, которые, как выяснилось, тоже работают в офшорах".