Новости

27.02.2012 17:35
Рубрика: Культура

В Новгородской области прошел всероссийский детский конкурс искусств

Текст: Вера Никен (Новгородская область)

В городе Старая Русса Новгородской области завершился Первый всероссийский детский и юношеский конкурс вокального и хореографического искусства "Фонтан мелодий", в котором приняло участие более 430 детей со всей России, включая Санкт-Петербург. Новгородскую область помимо конкурсантов из столицы региона представляли юные артисты из Старой Руссы, Парфино, Борок, Волота, Поддорья, Ермолино, Демянска, Пролетария, Марево и Окуловки.

Среди хореографических коллективов в номинации "эстрадный танец" лауреатами второй степени стали ансамбли "Серпантин" (Старая Русса), ансамбль бального танца новгородского областного колледжа искусств имени С.В. Рахманинова, ансамбль "КУЖЕЛЬ" (Великий Новгород).

Лауреатами первой степени в номинации "народный танец" стали ансамбли "Мозаика" (Парфино), "Счастливое детство" (Старая Русса - причем сразу и в старшей, и в младшей категориях). В номинации "стилизованный народный танец" отличились ансамбли "Юный Новгородец" и "Карусель" (Великий Новгород). Гран-при конкурса среди хореографических коллективов достался ансамблю песни и танца "Северные Узоры" (Лодейное поле Ленинградской области).

- В Старой Руссе мы увидели не просто фонтан мелодий, а фонтан талантов, - рассказывает председатель "танцевального" жюри заслуженный работник культуры России Елена Щеголева. - Изюминкой является то, что используется местный, новгородский фольклор, который мы на других конкурсах ни разу не встречали.

Непросто пришлось "песенному" жюри. Известный композитор Вячеслав Тюльканов отметил, что очень сильными были средняя и старшая возрастные категории.

Гран-при "Фонтана мелодий" среди вокалистов достался ансамблю "Радуга" (старшему составу). Лауреатами первой степени стали ансамбли "Радуга" (младший состав) и "Джин". Все три коллектива - из Старой Руссы.

Звания лауреата первой степени были удостоены солисты Анна Мкртчан (Сергиев Посад), Ксюша Фефелова (Санкт-Петеребург) и трое местных исполнителей из Старой Руссы - Ольга Пискарева, Дмитрий Чобанов и Мария Удовиченко.

Кстати

Идея "Фонтана мелодий" возникла у родителей и педагогов юных старорусских вокалистов, которых заметили на конкурсах в Петербурге и стали приглашать на различные творческие фестивали. Затем было принято решение создать конкурс не только для поющих, но и для танцующих детей. В жюри, которое возглавил известный петербургский композитор, Заслуженный работник культуры России Сергей Савенков, со всей страны были приглашены знаменитые преподаватели по вокалу, хореографии и деятели культуры.

Культура Музыка Фолк Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Новгородская область РГ-Фото Фото: Северо-Запад
Добавьте RG.RU 
в избранные источники