Новости

27.02.2012 14:31
Рубрика: Власть

Главу Нижнего Тагила исключили из партии

Текст: Светлана Добрынина (Свердловская область)

Политсовет свердловского отделения "Единой России" единогласно исключил из партии мэра Нижнего Тагила Валентину Исаеву. Сейчас ставится вопрос о возможном досрочном отстранении ее от должности.

Впрочем, в "ЕР" уточняют: в отличие от лишения партбилета, отлучение от кресла градоначальника процесс нескорый. Должность эта выборная, срок полномочий Исаевой официально заканчивается осенью 2012 года, и, если градоначальник сам не подаст в отставку, только местная Дума вправе поставить вопрос о досрочном уходе. Обсуждать этот вопрос с нынешними депутатами смысла нет - 4 марта выборы нового состава городской Думы. И уже с ними руководство "ЕР" намерено решать "назревшую проблему". В том, что проблема со сменой главы города назрела, в партии уверены.

- Еще в сентябре прошлого года местное отделение партии анализировало деятельность Исаевой и обратило внимание на большое количество недостатков и упущений в работе. С тех пор каждый месяц количество обращений тагильчан по социально-экономической ситуации постоянно увеличивалось. Коллективное письмо отправили и рабочие Уралвагонзавода. Комиссия по партийному строительству провела расследование деятельности главы города. Ее выводы привели к неутешительным результатам. Откровенно провалены вопросы благоустройства города в рамках проекта "1000 дворов", строительство дорог и жилья, организация работы общественного транспорта и другие важные для горожан вопросы. Деятельность главы впрямую вела к дискредитации нашей партии и ее авторитета, - пояснил причины столь жесткого решения глава свердловских единороссов Виктор Шептий.

Под угрозой лишения партбилета Валентина Исаева жила последние четыре года. Первый раз предупреждение об исключении поступило к ней осенью 2008 года, когда она самостоятельно выставила свою кандидатуру на пост главы города, не согласовав эти действия с руководством партии. У "ЕР" к тому времени был уже свой кандидат в мэры. На все убеждения представителей руководителей свердловского отделения "ЕР", что надо подчиняться партийной дисциплине, Исаева упрямо отвечала: "Участие в выборах - мое конституционное право". Лишать соратника конституционного права тогда никто не стал, как не рискнули и лишить мандата нарушителя партийной дисциплины. Тем более что на выборах Исаева победила с большим отрывом от официального кандидата "ЕР" - Алексея Чеканова (более 30 процентов против 9).

Сейчас говорят об очень низком рейтинге мэра среди горожан. "Мне сложно судить об эффективности работы градоначальника, ведь четыре года я был в ее команде в должности заместителя по социальной работе. На мой взгляд, были, конечно, и упущения, но и без достижений не обошлось, - сказал корреспонденту "РГ" соратник Исаевой по "ЕР", также бывший самовыдвиженец на кресло мэра, а ныне депутат областной Думы. - Но о достижениях сейчас почему-то не вспоминают".

Любопытно, что предшественника Исаевой - мэра Диденко - так же незадолго до выборов лишили членства в "Единой России", с его именем связывали несколько коррупционных скандалов, и, чтобы не разжигать страсти, Диденко сам подал заявление о досрочном сложении полномочий. Вокруг Исаевой никаких коррупционных скандалов не возникало. Ей ставят в вину только плохую работу по руководству городом, что привело к "зашкаливающему" антирейтингу мэра". По приводимым данным соцопроса, сейчас до 80 процентов жителей города не выбрали бы ее вновь мэром. Между тем сама Валентина Павловна до последнего сопротивлялась таким утверждениям.

- Я чувствую поддержку многих людей, - заявила в начале февраля Исаева на встрече с журналистами. - У меня есть определенный срок полномочий, конкретных обвинений в мой адрес нет. Я должна завершить свою деятельность достойно в этом году. Затем поставлю на политике жирный крест, отдав этому делу 40 лет жизни.

До октября, по мнению Валентины Исаевой, ей еще предстоит решить множество вопросов, касающихся строительства и реконструкции школ и детских садов, подготовки и проведения юбилея города, других сфер жизни Нижнего Тагила. При этом она не скрывает, что работает "в жесточайшем режиме в отношении себя, рискуя здоровьем - оно стало шататься".

После исключения из партии Исаева никаких публичных заявлений не делала. На заседание политсовета, на повестке дня которого стоял единственный вопрос - о доверии к главе второго по величине города Среднего Урала, Исаева не приехала, сославшись на то, что именно в это время у нее проходит встреча с горожанами. И факт приема жителей подтверждается пресс-релизом администрации города.

- Никакой встречи с журналистами у главы города не планируется, - пояснил корреспонденту "РГ" начальник информационно-аналитического отдела городской администрации Геннадий Колбин, - Мэр на рабочем месте и трудится в обычном графике.

Между тем

По некоторым данным, за время действия "Единой России" на Урале партийных билетов лишились 15 ее членов. Мэр Нижнего Тагила Николай Диденко, бывший глава Пенсионного фонда Свердловской области Сергей Дубинкин (он автоматически перестал быть членом партии после вынесения приговора по уголовному делу), со скандалом ушли из "ЕР" несколько членов партии в Ирбите, в том числе экс-мэр Андрей Гельмут. Кроме того, в течение последних нескольких лет некоторые "единороссы" покидали партию добровольно.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Партии "Единая Россия" УрФО Свердловская область