Новости

01.03.2012 09:01
Рубрика: Общество

В Перми открылась комната арт-терапии для детей-инвалидов

Текст: Ксения Семенко (Пермь)

Открылась единственная в Перми комната арт-терапии для детей с ограниченными возможностями здоровья. Ее проект специалисты городского психологического центра привезли из Великобритании.

Занятия в комнате будут проходить с использованием различных техник: рисование, фото и музыкальная терапия, корректировка психологического состояния детей через чтение сказок. Теорию и практику арт-терапии пермские специалисты изучили еще в 2005 году во время стажировки в Оксфордском университете. Однако с тех пор европейские методологии сильно ушли вперед. Поэтому уже в начале апреля городской психологический центр ждет коллег из Оксфорда, которые привезут с собой учебные материалы и проведут мастер-классы для социальных работников города.

Первое занятие с малышами, посвященное борьбе со страхом, специалисты провели в несколько этапов. Сначала детишек спросили, чего и кого они боятся больше всего, а потом показали им игрушечных пауков, которые оказались вовсе не страшными. Чтобы развеселить ребятишек, им предложили разукрасить паучков в разные цвета, превратив таким образом свои страхи в объект для творчества. И в конце занятия ребята могли наблюдать настоящего паука в банке. Дети его уже не боялись, а с любопытством тянулись посмотреть, как же выглядит настоящий паук, и даже хотели отпустить "пленника" на волю.

Создать комнату арт-терапии удалось силами общественных организаций и фондов, которые помогли сделать ремонт, приобрести мебель и материалы для творчества. Помещение в городском психологическом центре ярко декорировано тканью, цветными бумажными фигурками и игрушками. Коробки в шкафах переполнены наборами с красками, карандашами и кистями. Рядом лежат альбомы для рисования, тканевые лоскутки, книжки, цветная бумага.

Занятия арт-терапией позволяют помочь решить психологические проблемы детей, раскрыть их творческий потенциал. Главная особенность пермской арт-комнаты в том, что ребята, которым нужна помощь, могут заниматься творчеством со своими родителями в индивидуальном порядке. Кроме того, сотрудники центра будут проводить групповые и подгрупповые занятия для детей.

- Мы продолжаем работу по развитию образовательных услуг для детей с ограниченными возможностями здоровья, - подчеркнула Людмила Гаджиева, начальник департамента образования администрации Перми. - Уверена, что, используя современные образовательные технологии, мы сможем дать детям более качественное образование, поможем им адаптироваться в социуме.

Комнату арт-терапии будут посещать дети с ограниченными возможностями здоровья, которых направляют школы, городская психолого-медико-педагогическая комиссия или комитет по делам несовершеннолетних. Если же родители хотят помочь ребенку самостоятельно, им необходимо обратиться в психологический центр за бесплатной консультацией.

Общество Семья и дети Общество Здоровье Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь