Новости

01.03.2012 13:41
Рубрика: Общество

Браконьеры под прицелом

На охрану охотничьих угодий Пермского края выделено 103 миллиона рублей

С этого года в Прикамье активизировалась борьба с браконьерами. В регионе начала действовать целевая пятилетняя программа по охране и воспроизводству объектов животного мира.

Лесной беспорядок

Заксобрание приняло долгосрочную программу "Охрана и воспроизводство объектов животного мира, отнесенных к охотничьим ресурсам, и среды их обитания в Пермском крае на 2012-2016 годы". С ее помощью региональные власти хотят решить ряд проблем, напрямую касающихся сохранения существующих популяций диких животных Прикамья.

В частности, предполагается увеличить численность лосей - основного объекта охоты. Сейчас в Прикамье насчитывается около 23 тысяч этих животных, хотя еще 20 лет назад их было более 30 тысяч. Лосей истребляют браконьеры, которых некому ловить. Кроме них, активную охоту на лесных великанов ведут не в меру расплодившиеся волки.

Сейчас в Пермском крае браконьеров практически никто не задерживает. Из 148 инспекторов охотинспекции, работавших в 2008 году, осталось всего десять. И все они работают в краевом центре, лишь изредка выезжая в районы.

- Раньше за год в Прикамье мы фиксировали сотни нарушений правил охоты, задерживали десятки браконьеров, - говорит Сергей Солин, начальник государственной инспекции по охране и использованию объектов животного мира Пермского края. - А теперь показатели другие. За весь прошлый год наши сотрудники выявили всего 79 нарушений.

Конечно, любителей незаконной охоты не стало меньше. Зато после массового сокращения охотинспекторов они почувствовали себя гораздо вольготнее. По подсчетам специалистов, ежегодно в регионе незаконно добывают более 150 лосей. А бороться с живодерами сейчас некому. Несколько лет назад на нарушителей могли составить протокол не только охотоведы, но и сотрудники охотничьих хозяйств. Но теперь таких прав у них тоже нет. Егеря могут лишь сообщить о браконьерах в Пермь, в охотинспекцию. На этом их полномочия заканчиваются. А незаконный отстрел животных не прекращается. Только в этом году уже зафиксированы случаи браконьерства в Карагайском районе - там убили двух лосей. А в Ильинском районе также незаконно добыты два лося и один кабан.

- Необходимо вновь организовывать государственную службу по охране охотничьих угодий, - считает Сергей Сапожников, председатель общества охотников и рыболовов Карагайского района. - С нынешней вседозволенностью мы ничего не добьемся. Браконьеры распоясались, а мы с ними ничего сделать не можем. Нужно государственное око, чтобы в лесу был порядок.

Инспектор во всеоружии

Нынешняя непростая ситуация сложилась после передачи функций охотнадзора с федерального уровня на региональный. При сокращении инспекторов заметно уменьшилось и финансирование службы. Вместо ежегодных 260 миллионов рублей на борьбу с браконьерами и воспроизводство охотничьих животных стали выделять всего восемь миллионов рублей.

Чтобы исправить ситуацию, правительством Пермского края и разработана целевая программа по охране и воспроизводству объектов животного мира.

Согласно этому проекту, в Прикамье появятся 42 инспектора охотохраны, по одному на каждый район. Их должны обеспечить автомобилями, снегоходами, форменным обмундированием, рациями, карабинами и прочей нужной амуницией. На создание материально-технической базы выделено 63 миллиона рублей. Планируется, что каждый охотовед будет обеспечен снегоходом и автомобилем.

Полномочия у государственных охотничьих инспекторов широки, и в лесу они наделены правами не меньшими, чем у полицейских. Они имеют право остановить подозрительный транспорт, проверить его, и в случае обнаружения незаконно добытых лесных трофеев задержать браконьеров и даже надеть на особо буйных нарушителей наручники. Для самообороны закупаются травматические пистолеты, электрошокеры и резиновые дубинки.

Городские и районные власти сейчас решают, где выделить помещения для охотинспекторов. Руководители краевой охотинспекции планируют к концу марта полностью укомплектовать все выделенные ставки. И помимо государственных служащих начнется отбор в общественные инспекторы охотохраны. Их будет в крае примерно 450-500 человек.

Уже принято положение о статусе общественных инспекторов. Чтобы стать помощником государственного охотоведа, надо получить рекомендацию охотников с хорошей репутацией или руководителя охотхозяйства. После этого кандидатуру будущего общественника рассмотрят в госохотинспекции. При положительном результате ему выдадут удостоверение, и он получит полномочия для охраны охотугодий.

- К сожалению, не всегда эти помощники оправдывают оказанное им доверие, - отмечает Сергей Солин. - Начинают превышать свои полномочия, да и попросту браконьерить. Были случаи уже, что изымали выданные удостоверения.

Клыкастая напасть

Кроме борьбы с нарушителями, в новой программе предусмотрены действия по регулированию численности волков и бродячих псов. По оценкам охотоведов, в Пермском крае насчитывается примерно 250-400 волков. В среднем за год на прокорм одному волку требуется два-три лося. Нетрудно подсчитать, что 400 волков за год съедят более 800 лосей.

Есть опасность и для человека. Все помнят случай, когда в 2009 году в Лысьвенском районе волк загрыз ребенка. Кроме того, не в меру расплодившиеся хищники могут нападать и на домашний скот.

- Программой предусмотрена выплата премии в размере трех тысяч рублей за каждого убитого волка, - говорит Сергей Солин. - Сейчас пока стараемся поощрить охотников бесплатными путевками. Естественных врагов в природе у волка нет. Они фактически хозяева леса. Хоть и зовут серых хищников санитарами, но их численность должна быть разумной - чтобы не было ущерба ни человеку, ни домашнему скоту.

Следопыты на тропе

В феврале-марте начинается ежегодный учет лесных обитателей. Его проводят работники охотничьих хозяйств.

В Пермском крае под охоту отведено более 15 миллионов гектаров. Из них около трех миллионов гектаров относится к угодьям общего пользования. На остальной земле работают 219 охотничьих хозяйств. Чтобы знать, сколько животных можно добыть в том или ином хозяйстве, их ежегодно подсчитывают.

Для этого во всех охотничьих угодьях региона уже много лет существуют учетные маршруты. Всего их более 900, протяженностью около 17 тысяч километров. Они расположены в местах наиболее вероятного появления диких зверей. Егеря и охотоведы, проходя по этим маршрутам, фиксируют следы, оставляемые животными на снегу. При этом определяется примерное количество лосей, кабанов, глухарей, куропаток, соболей и прочих обитателей пермской тайги.

После сбора сведений они суммируются в краевой охотинспекции и отправляются в Москву, в центральную службу государственного охотничьего контроля. На основании полученной информации для региона устанавливают примерное количество животных, которых можно добыть на охоте.

Например, в прошлом году в Прикамье было выделено 1400 лицензий на отстрел лосей. Их разделили между всеми охотничьими хозяйствами региона. Как правило, установленные лимиты практически никогда не исполняются. Охотники добывают 80-90 процентов от разрешенного количества. Зимой 2009 года, когда из-за мягкой погоды было мало снега, пермские охотники смогли отстрелять только половину лосей от установленного лимита. А медведя с каждым годом добывать становится все труднее. Зверь хитрый и осторожный. В Пермском крае реализуется лишь каждая четвертая лицензия на его отстрел.

Справка "РГ"

В 2011 году в Пермском крае выдано 49000 разрешений на отстрел диких животных. Обычно число выданных лицензий равняется примерно 10 процентам от общей численности вида.

комментарий

Владимир Сенин, председатель Пермской краевой федерации охотников и рыболовов:

- Пермский край являлся одним из немногих регионов, где был полностью ликвидирован институт районных охотоведов, что практически парализовало полноценную охрану охотничьих угодий. В результате деятельность охотничьих хозяйств по ряду позиций оставалась бесконтрольной. Не было должной борьбы и с браконьерами. Лишение нас права составлять протоколы на нарушителей приводит к вседозволенности со стороны отдельных любителей охоты. Я считаю, что принятие новой целевой программы по охране охотничьих угодий - необходимый и важный шаг. Так же, по моему мнению, нужно расширить полномочия охотхозяйств. Мы должны иметь право привлекать к ответственности задержанных нарушителей. Проблему необходимо решать. Задача эта общая, и желание сохранить животный мир у нас есть.

Государственная инспекция по охране и использованию объектов животного мира Пермского края. Пермь, ул. Попова 11, тел. (342) 236-29-48. www.igm.permkrai.ru

О случаях браконьерства надо сообщить по телефону (342) 236-31-50.

Общество Природа Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Охота и рыбалка