Новости

01.03.2012 19:33
Рубрика: Культура

Кубанский казачий хор и чеченский ансамбль дали совместный концерт в Грозном

Текст: Светлана Емельянова (Чеченская Республика)

Совместный концерт Государственного ансамбля танца Чеченской Республики "Вайнах" и Государственного академического Кубанского казачьего хора прошел в Государственном театрально-концертном зале Грозного в рамках межрегиональной творческой программы "Кунаки".

Программу открыли гости. Солисты хора исполнили старинные казачьи песни, затем свое искусство продемонстрировали танцоры ансамбля "Вайнах". А потом гости и хозяева поменялись ролями: первые удивили зрителей мастерски исполненной лихой лезгинкой, в ответ в не менее зажигательный казачий перепляс пустились джигиты "Вайнаха". Эти импровизированные номера публика встретила бурными овациями.

- На таких этнокультурных фестивалях, концертах, конкурсах происходит обмен опытом, зарождаются новые традиции и дружественные отношения между представителями разных народов. Такие встречи способствуют развитию межкультурного диалога, сплочению общества и укреплению стабильности на Юге России, - считает министр культуры ЧР Дикалу Музакаев.

По словам народного артиста России, художественного руководителя Кубанского казачьего хора и инициатора проекта Виктора Захарченко, главная цель программы - возрождение и развитие куначества, которое было традиционным среди народов Северного Кавказа, в том числе, в отношениях между казаками и горцами. Программа "Кунаки" пронизана идеей народной дипломатии, добрососедства, уважительного отношения к другим народам, культурам. Она противостоит проявлению враждебности, нетерпимости и конфронтации в межнациональных отношениях.

- Чеченская публика очень тепло встретила нас и приняла выступление обоих коллективов. Это говорит о том, чеченцы неравнодушны как к своей культуре, так и к культуре других народов России, - поделился он впечатлениями с журналистами в Грозном.

Как уже сообщала "РГ", совместные выступления ведущих творческих коллективов республик Северного Кавказа в рамках программы "Кунаки" проходят под патронажем полпреда президента РФ в СКФО Александра Хлопонина. Первое выступление - концерт Кубанского казачьего хора и ансамбля танца народов Кавказа "Молодость Дагестана" - состоялось 28 февраля в Махачкале. В гастрольный тур отправились 70 артистов - основной костяк хора.

- В Чечне и Дагестане наш коллектив не был 30 лет, - рассказал "РГ" директор Кубанского казачьего хора Анатолий Орефьев. - В рамках концертов мы передаем зрителям Книгу дружбы и там все желающие могут оставить свои отзывы. Также творческие коллективы подписывают верительные грамоты о том, что они теперь - кунаки.

1 марта Кубанский казачий хор выступает в Нальчике вместе с ансамблями "Кабардинка" и "Балкария", а 2 марта состоится совместное выступление в Черкесске с государственным театром танца "Карачаево-Черкесия".

Тем временем

Указом Главы ЧР за большой вклад в развитие культурных связей между братскими народами и творческую деятельность почетное звание "Заслуженный деятель искусств ЧР" присвоено  художественному руководителю Кубанского казачьего хора Виктору Захарченко. Звание "Заслуженный артист Чеченской Республики" присвоено солисту хора Алексею Красноперову. Два артиста хора - Дмитрий Павлычев и Валерий Старыгин получили звания "Заслуженный артист Республики Дагестан"

Культура Культурный обмен Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика РГ-Фото Фото: Кубань-Кавказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники