02.03.2012 18:15
    Поделиться

    В Смоленске открылась выставка, посвященная войне 1812 года

    Сегодня, с открытием в историческом музее Смоленского государственного музея-заповедника выставки "Два орла", в регионе фактически начали отмечать 200-летие победы русского оружия в Отечественной войне 1812 года. Название выставки связано не только с тем, что в 2012 году двуглавому византийскому орлу, символу Российского государства, исполняется 540 лет. Отечественная война 1812 года - это столкновение двух мощных армий, двух символов, двух сильных государств (впрочем, как говорили в то время, в Россию вторглась "армия о двух десятках языков", насильно сплоченная Наполеоном). И значение Смоленского сражения в августе 1812 года трудно переоценить: именно здесь были разрушены планы Наполеона и нанесен сильнейший удар по моральному духу французской армии.

    Новая экспозиция и рассказывает о двух противоборствующих сторонах - французской и русской армиях, о людях и событиях того времени. Гравюры художников XIX века изображают императора Александра I, российских генералов Неверовского, Оленина, Раевского, Дохтурова и других, французского императора Наполеона Бонапарта и его маршалов - Нея, Даву, Богарне, Понятовского, Мюрата. Среди экспонатов выставки личные вещи участников Отечественной войны 1812 года, полковые нагрудные знаки частей, участвовавших в сражениях, подлинные награды (включая такой раритет, как медаль "За взятие Парижа"), образцы холодного и огнестрельного оружия той эпохи. Как оказалось, во время той войны стали популярными карикатуры, выставляющие агрессора в смехотворном виде, и в фондах Смоленского государственного музея-заповедника хранится немалая их коллекция. Выставка "Два орла" дала возможность представить их публике, причем многие из них демонстрируются впервые.

    Начавшееся в прошлом году обновление экспозиций исторического музея открыло совершенно новую страницу в его собственной истории: научные сотрудники начали активное сотрудничество с частными коллекционерами, краеведами и реконструкторами, которые считают необходимым принять участие в этой важной для города работе и охотно делятся жемчужинами своих коллекций и собственными находками. В результате экспозиции получаются более "живыми": например, зал 1812 года украшают фигуры русского и французского солдата, облаченных в мундиры того времени, тщательно выполненные реконструкторами, а музейные витрины пополнились многими интересными экспонатами.

    Поделиться