Новости

02.03.2012 00:20
Рубрика: Происшествия

Взятка со связями

Вынесен приговор офицерам Службы собственной безопасности МВД

Офицеры Алексей Иванов и Борис Нефедов взяты под стражу в зале суда. Иванов приговорен к 3 годам 6 месяцам колонии и лишению звания майора. Нефедов к 3 годам в колонии также с лишением звания майора.

Напомним, 21 февраля "Российская газета" писала об этом беспрецедентном деле. Сотрудники собственной безопасности задержали с поличным гражданина, передававшего в местное ГИБДД взятку. Пойманный обратился в разные медицинские инстанции и в одной из них смог получить на руки документ, что у него есть телесные повреждения. И заявил, что при допросе его избили. Следственный комитет оперативно возбудил дело против офицеров. Процесс тянулся больше года. Гособвинителем на суде выступила прокурор, которая является женой следователя СКР, который участвовал в расследовании дела против офицеров.

Приговор судьи Владислава Русина очень интересен. Суд в приговоре исключил наличие у пойманного офицерами гражданина каких-либо телесных повреждений. Но по непонятной причине в основу своего вердикта положил показания этого же самого потерпевшего. Хотя по логике должен был оправдывать обвиняемых.

А еще суд вынес три частных определения. Первое в отношении Комарова, начальника местного ОСБ. Якобы он плохо организовал работу и вмешивался в ход процесса. Второе частное определение вынесено в отношении следователя Следственного комитета Шуськина. Это следователь, в чьем производстве находилось уголовное дело. Определение на следователя говорит о допущенных им грубейших нарушениях закона при производстве расследования.

Вот как прокомментировал корреспонденту "РГ" вынесенный приговор защитник офицеров Дмитрий Шагин:

- Приговор, оглашенный в отношении Иванова и Нефедова, не имеет ничего общего с законом. Я считаю, что это приговор местной власти, которая не хочет, чтобы прекратилось мздоимство, кумовство и коррупция. Оба офицера невиновны. Суд, признав, что пойманному с поличным за взятку гражданину никаких телесных повреждений не было причинено, обязан был оправдывать обвиняемых. Я считаю, что это месть сотрудникам за их принципиальную позицию по делу.

Пока приговор офицерам не вступил в законную силу. Защита уже готова его опротестовать.

Происшествия Правосудие Суд Правительство МВД
Добавьте RG.RU 
в избранные источники