Доступ на портал видео-трансляции хода выборов был у всех пользователей глобальной Сети - как в России, так и за рубежом. Портал выдержал нагрузки, сказал глава минкомсвязи Игорь Щеголев после осмотра работы штаба в столице, который координирует работу по наладке и ремонту системы.
При этом число поломок системы исчисляется единицами, хотя обращений со стороны членов избирательных комиссий было много. Но это вызвано тем, что люди впервые работают с такой системой, пояснил министр. Серьезных неполадок не было, ремонтные бригады реагировали на вызовы оперативно, добавил Щеголев.
Сейчас, сообщил Щеголев, на портале зарегистрировано уже 2,5 миллиона пользователей, хотя еще утром их было 1,5 миллиона. Пик обращений на портал webvybory2012.ru, при помощи которого граждане могли наблюдать за выборами, пришелся на середину дня по московскому времени. Одновременно в системе находилось 450 тысяч человек. Наибольшее число запросов поступало из столицы - 100 тысяч, на втором месте оказался Санкт-Петеребург - 30 тысяч запросов. На третье место по активности вышли зарубежные пользователи - 15 тысяч запросов одновременно. Министр отметил, что пользователи из других стран в социальных сетях просят своих друзей сообщать им время и номер участка, чтобы зайти на него в нужный момент и посмотреть на них. Хотя лиц четко лица не видно (таковы требования законодательства - ред.), но знакомых можно узнать. "Видите, у нас нет ни от кого секретов" - сказал Щеголев. Министр сравнил портал с социальной видеосетью и сказал, сегодня была премьера этого ресурса, когда вся страна могла видеть себя. Причем, на самом портале можно обмениваться сообщениями, и на ряде участков, зная это, люди специально приглашали в Сеть своих знакомых, устраивали перед камерами танцы в национальных костюмах. Кстати, министр считает вполне допустимым "захват" видео с сайта, то есть записи он-лайн изображения самими пользователями на свои компьютеры. Система строилась, чтобы все ее смотрели, и она была доступной для всех, пояснил он.
Правда, признал, что были зафиксированы и недоброжелательные "визиты". Хакеры пытались зайти на портал через Японию, Пакистан, США. Всего было зарегистрировано около 100 хакерских атак. Но все они были отбиты, систему взломать не удалось. Корреспондент "РГ" тоже воспользовался возможностями сайта и увидел, как проходят выборы на одном из участков на Ленинском проспекте в столице, где голосовал один из кандидатов. Надо сказать, что этот участок пользовался большой популярностью у посетителей сайта. Но, несмотря на большое количество заходов, картинка "не тормозила".
К середине дня в восьми федеральных округах завершено голосование, и теперь камеры отключены от прямого эфира до девяти вечера по московскому времени. Но запись, как идет подсчет голосов, ведется. И трансляция возобновится, когда закончит голосовать Калининградская область.
Уже сейчас общий объем видеоинформации, записанной на избирательных участках по всем регионам страны, составил 700 терабайт, или более 2 миллионов 334 тысяч часов.