Новости

05.03.2012 15:09
Рубрика: Общество

Центробанк рассказал о вкладных книжках солдат

Текст: Светлана Брайловская (Казань)

Руководство Полевого учреждения "Красноармейское" Центрального банка России на днях сообщило казанцу Якову Ракову, что информацию о воинских вкладах во время Великой Отечественной войны могут получить только наследники. Ранее мужчина поинтересовался вкладной книжкой своего отца.

Как уже писала "Российская газета", информация о том, что каждый солдат во время Великой Отечественной войны получал зарплату и где-то в архивах десятилетиями хранятся их расчетные книжки, в Татарстане имела эффект разорвавшейся бомбы. Сотни людей пришли в музей ВОв в Казанском кремле и Национальный музей РТ, чтобы узнать о своих родных и близких, пропавших без вести и погибших в годы войны, а также информацию о том, как получить их вкладные книжки. И если до сих пор поисковики республики годами разыскивали родственников солдат, то сейчас дети и внуки воинов сами выстраиваются в очередь, чтобы заявить о себе.

- О том, что вкладные книжки существуют, было известно еще до уведомления банка, - говорит заведующий музеем-мемориалом ВОв в Казанском кремле известный поисковик Михаил Черепанов. - Несколько лет назад эту информацию обнародовали архангельские поисковики, в чьих руках оказались неопровержимые факты. Таковые нашлись и в Татарстане.

Вот, к примеру, письмо уроженца Дубъязского района ТАССР Александра Сорокина, который в 1929 году женился и переехал в Казань. Начиная с 1931 года и вплоть до войны он работал управляющим в Центральном банке, его жена трудилась кассиром. В 1941 году ушел на фронт добровольцем и прошел почти всю войну без единого ранения. Но в 1944 году попал в окружение в городе Кросно и геройски погиб.

За несколько месяцев до этого Александр Сорокин успел отправить жене письмо. В нем он, как будто предчувствуя скорую смерть, пишет: "Хотелось бы помочь тебе материально, но, к сожалению, за исключением совета и небольшой суммы денег я сделать ничего не в состоянии. Узнав о моей гибели, ты обратишься в райвоенкомат с ходатайством о пособии - единовременном и постоянном. На что получишь разъяснение, но положительное или отрицательное, я не знаю. Обратись за помощью в контору. В общем, с просьбами не стесняйся. Кроме того, на сберегательной книжке у меня имеется 800 рублей, которые завещаны на тебя. С получением известия ты получи ходатайство перед Госбанком. Деньги я положил в полевой кассе госбанка № 1057 в действующей армии, полевая почтовая станция № 1716, вкладная книжка № 152331. Вот и все то, что сможет быть тебе хоть сколько полезным. Все, милая. Свою жизнь устраивай по своему усмотрению. Мои пожелания в этом тебе самые наилучшие!"

- Кроме того, у меня имеется на руках документ, подписанный подполковником Узинского райвоенкомата Киевской области Бесовым. Он уведомляет, что пересылает вкладную книжку матери погибшего Петра Хоцановского, завещанную ей сыном, - говорит Михаил Черепанов. - В письме подполковник советует родственникам погибшего обратиться к нотариусу для оформления окончательного завещания и просит подтвердить получение книжки письмом.

Справка "РГ"

Все, кто не имеет возможности самостоятельно узнать, где во время ВОв служили и погибли их родственники, могут обращаться за помощью к сотрудникам музея-мемориала ВОВ в Казанском кремле. Телефон - (843) 567-80-44.