Волгоградская воспитательница раскаивается в избиении ребенка
Жительница волгоградского райцентра Котово Оксана Левченко, до полусмерти избившая взятого из детдома ребенка, раскаивается в своем поступке и утверждает, что сделала это в состоянии аффекта. В результате побоев мальчик впал в кому. До сих пор за его жизнь борются врачи. По версии следствия, поводом для конфликта, обернувшегося трагедией, стали конфеты, которые тайком стащил воспитанник, и никак не желал признать это.
Общественное мнение тут же назвало Оксану "извергом", "садисткой". Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов потребовал изолировать женщину. Она арестована, подозревается в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью малолетнему. Но Оксана в каком-то смысле тоже жертва.
Брата и сестру, пятилетнего Даню и трехлетнюю Катю, 35-летняя Оксана Левченко взяла в свою семью из Петроввальского социально-реабилитационного центра семь месяцев назад. С малышкой Катей никаких проблем не возникало, а Данила оказался "трудным" ребенком, социопатом. До четырех лет Данила жил свободно, как хотел. Его родной маме-алкоголичке дела до него не было. "Папами" дети называли сразу четверых или пятерых мужиков, и видели то, что дети видеть не должны. С трех лет мальчик и сам употреблял спиртное. Не имел никакого представления об элементарных нормах поведения. И вдруг новая мама пытается ввести его в какие-то рамки, рассказывает, "что такое хорошо и что такое плохо", к режиму дня приучает, к питанию по часам, как советуют педиатры в книжках. Кстати, фрукты и конфеты дети у Оксаны получали - сколько хочешь, правда, она требовала, чтобы брали сладости, когда семья садится за стол.
Даня своим непослушанием доводил Оксану до отчаяния. Он не просто третировал сестру, не слушался и баловался. Выходки Дани заставляют усомниться в психическом здоровье мальчика. Например, он размазывал собственные фекалии по стенам или испражнялся на мамину постель.
Как воспитатель семейной группы Оксана Левченко должна была предоставлять в реабилитационный центр ежемесячные отчеты и рассказывать о трудностях. В ее отчетах нет ни слова о сложностях. Следователю сказала: побоялась, что отберут детей. Лишь однажды в устном разговоре с сотрудником соцзащиты обмолвилась, что готова сдать Даню обратно, а Катю оставить. Ей ответили что-то вроде "А вы думали, легко будет?" Нет, не думала. Но что делать - не знала, хоть и прошла курс подготовки для приемных родителей - аж 12 учебных часов.
В тот день Оксана уложила Катю спать, сама сидела в зале с Данилом, вязала. Попыталась провести с мальчиком "воспитательную беседу": "Сын, ну признайся, ты брал конфеты?", но тот упорно молчал. И женщина сорвалась, ударила его по спине, Даня упал. Оксана говорит, что не помнит, как била его, очнулась только, когда Даня потерял сознание. Тогда она вызвала "скорую".
- Меня переклинило. Нервы сдали, - рассказывала потом на допросе Оксана. - Ему вдалбливаешь, вдалбливаешь, а ему "фиолетово" все. И на меня как помутнение нашло…
Было ли состояние аффекта, предстоит решить экспертизе.
- Оксана очень переживает из-за Дани и раскаивается в своем поступке, плачет, - говорит замруководителя Котовского МРСО СУ СКР по Волгоградской области Владимир Жданов. - Я думаю, она и правда привязалась к детям, они ее мамой называли. Но ей отдали на воспитание трудного мальчика, и бросили с ним один на один. По сути, никакой работы с ней и с ребенком не проводилось.
Следствие решило, что ответственность должна нести не только Оксана Левченко, но и чиновники, и возбудило еще одно уголовное дело - по статье "халатность".
- Следствие считает, что ненадлежащее исполнение Левченко обязанностей по воспитанию малолетнего ребенка и причинение ему телесных повреждений стало возможным вследствие халатности, допущенной должностными лицами "Петроввальского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних", - заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. - В рамках расследования уголовного дела следователи устанавливают круг должностных лиц, причастных к совершению преступления.
Сейчас оба уголовных дела расследует СУ СКР по Волгоградской области. Мальчик находится в больнице в Волгограде. В состоянии наметилась положительная динамика. Но прогнозировать последствия травмы и перенесенной операции врачи не берутся.
Нина Болдырева, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области:
- Эта ситуация должна стать поводом для детального анализа слабых сторон такой формы жизнеустройства детей, как семейно-воспитательная группа (СВГ). По действующему законодательству при определении в семейно-воспитательную группу ребенок юридически продолжает оставаться воспитанником государственного специализированного учреждения соцобслуживания. Именно учреждение является законным представителем детей и выполняет обязанности опекуна, а не женщина, принявшая в свою семью малышей. Необходимо законодательно закрепить в обязанностях органов опеки и попечительства функции надзора за пребыванием детей в СВГ. Пока органы опеки контролируют только приемные семьи, усыновителей и опекунов.
Другое "слабое место" - нужно тщательно прописать алгоритм работы учреждения с СВГ, чтобы люди, взявшие детей, не оставались с проблемами один на один. Но нельзя позволить, чтобы такие происшествия дискредитировали формы СВГ и возмездной опеки над детьми (приемные семьи). Ведь абсолютное большинство таких семей восполняют детям то, что несправедливо ими утеряно - родную семью.