Новости

06.03.2012 11:10
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Госдума рассмотрит новый законопроект о гособоронзаказе

Законопроект "О государственном оборонном заказе", предусматривающий введение ответственности за срыв сроков размещения заказа, поступил на рассмотрение в Госдуму, сообщает РИА Новости.

Спор, разгоревшийся между Министерством обороны и предприятиями военно-промышленного комплекса из-за цен на продукцию, чуть не привел к срыву всего гособоронзаказа на 2011 год. Последние контракты по ГОЗ-2011 были подписаны лишь 9 ноября при личном присутствии Владимира Путина.

Напомним, что действующий сегодня закон "О государственном оборонном заказе" был принят еще в 1995 году. За прошедшее с тех пор время было принято множество новых законов и пересмотрен ряд правовых кодексов, в связи с чем вопрос о необходимости принятия нового закона встал особенно остро.

В новом законопроекте определены основные особенности размещения гособоронзаказа, а также принципы и методы регулирования цен  на продукцию ВПК.

В документе также устанавливается круг государственных заказчиков и основные обязанности исполнителей, что в целом должно повысить ответственность сторон за эффективную организацию и исполнение  оборонного заказа. Принятие закона установит ответственность за срыв размещения заказа и нарушение правил регулирования цен.

Кроме того,  законопроект содержит положения, направленные на повышение эффективности планирования госзаказа и создание честной конкуренции на рынке оборонной продукции. Все это поможет наладить работу российских военно-промышленных предприятий и, как следствие, снимет напряженность в регионах, где они расположены.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Правительство Минобороны Гособоронзаказ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники