Новости

06.03.2012 10:33
Рубрика: Общество

Американские военные создали робота-гепарда

Американская фирма "Бостон дайнэмикс" совместно с Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (DARPA) создала робота, который установил в понедельник рекорд скорости для подобных механизмов, сообщает пресс-служба DARPA.

По словам руководителя проекта М3 ("Максимальная мобильность и манипуляция" - Maximum Mobility and Manipulation) Альфреда Рицци, робот, которому дали название "Чита" ("Гепард"), сумел разогнаться до рекордных 29 км в час на испытательном стенде в лаборатории. Разработчики надеются, что этот рекорд вскоре будет побит самим же роботом. "Мы планируем перейти от лабораторных испытаний к полевым как можно быстрее. Мы хотим понять, каковы предельные возможности для быстродвижущихся роботов". Пока же робот "Чита" побил рекорд скорости для ходячих роботов, который был поставлен в 1989 году двуногим роботом, разработанным в Массачусетском технологическом институте. Тогда роботу едва удалось превысить 20 км в час.

"Чита" разрабатывается для выполнения широкого спектра задач, и не обязательно на поле боя. В их число входит не только преследование врага и помощь раненым, но и спасение пострадавших от несчастных случаев. Движения робота копируют движения животного. Он способен быстро разгоняться, петлять и моментально останавливаться.

Агентство DARPA было создано американцами в 1957 году после запуска СССР первого искусственного спутника Земли. Эта организация находится у истоков многих важнейших изобретений, включая интернет.

Общество Наука