Новости

07.03.2012 20:34
Рубрика: Общество

Ученые доказали, что карьеризм сокращает срок жизни

Честолюбие - это хорошо или плохо? Выяснить это попытались исследователи из Университета Нотр-Дам в США. И пришли к выводу, что однозначного ответа на этот вопрос нет, а честолюбивые устремления могут сделать человека несчастным.

"Если высокие амбиции и обладают позитивным эффектом, то прежде всего это сказывается на карьере, - говорит профессор менеджмента Тимоти Джадж, один из авторов исследования, опубликованного в журнале Journal of Applied Psychology. - Но за все приходится платить". Оказалось, что несмотря на свои всевозможные достижения, амбициозные люди умирают раньше других.

Чтобы определить понятие "амбициозности" Джадж исследовал биографические данные 717 человек, простирающиеся на семь десятилетий. Образование у них разное. Некоторые были выпускниками наиболее престижных американских университетов, включая Гарвард, Йель и Принстон. Другие обладали лишь школьным дипломом. "Амбициозные подростки получали более высокие оценки, поступали в лучшие университеты, получали престижные и высокооплачиваемые профессии", - резюмирует ученый. Казалось бы, живи и живи! В действительности же в плане продолжительности жизни такие люди уступали остальным. Впрочем, хотя соответствующий эффект статистически значим, он слабо выражен в количественном смысле, уточняет Джадж и добавляет, что "амбициозность мало влияет на уровень удовлетворенности жизнью", цитирует интернет-издание PsychCentral.

Исследование не рассматривает причины смертности среди честолюбцев, однако Джадж считает, что такова плата за карьеризм. Амбициозные люди жертвуют "здоровым поведением, стабильными отношениями и глубокими общественными связями", утверждает он. Цезарю приписывают фразу: "Лучше быть первым в деревне, чем вторым в Риме". Похоже, что первые и уходят первыми.

Общество Наука Общество Здоровье Новости науки с Александром Сотовым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники