Новости

07.03.2012 00:29
Рубрика: Общество

Солнце нам послужит

Второклассник из Екатеринбурга победил во Всероссийском конкурсе детских проектов "Энергия детства".

Участникам предлагалось выразить свои представления о современной энергетике в форме рисунка, фотоработы, макета, компьютерной графики или литературно-музыкального произведения. В этом году среди работ, которые прислали дети в возрасте от 5 до 8 лет, лучшим признан макет второклассника из Екатеринбурга Артема Смолина. Он вместе со своей учительницей Маргаритой Катаевой создал модель энергетической машины на солнечных батареях.

Как рассказала мама Артема Наталия Смолина, макет сделан из простых материалов, которые были под рукой, - коробки от конфет, батарейки, зубных щеток и нескольких светодиодных лампочек. Понятно, что энергию этот чудо-аппарат производить не может, но не это главное. Организаторы конкурса замечают: важно найти у ребенка предпосылки творческого подхода к визуализации окружающего мира.

Всего в конкурсе участвовало 3000 работ из 70 регионов России. Оценивали детские проекты известные деятели науки и культуры: академики, писатели и журналисты. Среди ребят, победивших в других возрастных группах, есть еще несколько представителей УрФО. Например, Асхат Сатыров из поселка Тазовский Ямало-Ненецкого автономного округа разработал проект морского волнового насоса. Он занял первое место среди детей от 14 до 17 лет. А рисунок 11-летнего Даниила Заварухина из Магнитогорска получил специальный приз жюри.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург