Новости

11.03.2012 00:50
Рубрика: Власть

Без фонтана

Митинг на Новом Арбате закончился мирно, но Сергея Удальцова снова задержали

Вчера в Москве прошла акция протеста оппозиции.

На час дня было намечено шествие от начала Нового Арбата до кинотеатра "Октябрь", напротив которого была установлена сцена для митинга. Шествие получилось спонтанным: все те, кто пришел протестовать, просто прошлись по одной из главных улиц Москвы в направлении Новинского бульвара и остановились - кто прямо перед сценой, кто возле экранов или колонок, установленных по пути следования теоретической колонны.

Ближе к началу митинга веселая иностранная музыка, звучавшая из колонок, сменилась тяжелым панк-роком - собиравшихся встречала песня "Непокоренная страна" группы "Гражданская Оборона".

Митинг открыл сопредседатель незарегистрированной "Партии народной свободы" Владимир Рыжков. "Мы будем продолжать требовать свободы слова, новых выборов в парламент и президента по новым законам, - пообещал он. - У нас есть требования отмены цензуры СМИ и освобождения политзаключенных".

Вокруг освобождения одного конкретного заключенного так или иначе крутились три следующих выступления. Люди, которые пришли на митинг, с некоторым удивлением слушали об угрозе, которая нависла над мужем Ольги Романовой Алексеем Козловым, которому предстоит очередной судебный процесс по обвинению в мошенничестве.

"Рассерженные горожане", которые пришли протестовать против нечестных, по их мнению, итогов выборов, слушали требования выступающих и призывы прийти к зданию суда, где будет проходить слушание по делу Козлова, с некоторой озадаченностью.

Сергей Удальцов во время выступления пообещал воздерживаться от ненормативной лексики и слово сдержал. "Выборы - надувательство!" - придумал он подходящий эвфемизм. Он призвал всех, кто не согласен с результатами думских и президентских выборов, выйти на "марш миллиона" за неделю до инаугурации. Он сообщил также, что не намерен уходить с Арбата: "Сегодня кончится митинг, можно никуда не уходить. Здесь фонтанов нет, и я не буду никуда торопиться!" - сообщил он.

После окончания митинга Сергей Удальцов заявил, что отправляется на Пушкинскую площадь, и выступил вместе с группой сторонников маршем по Новому Арбату, где был почти сразу же задержан.

Тем временем ОМОН оцепил Пушкинскую площадь - место, куда собирался Удальцов, - двойным кольцом. Перед памятником Пушкину было установлено ограждение, вдоль которого собиралась пресса и люди с белыми ленточками. Группа любителей поэзии устроила чтение вслух стихов великого поэта, но их задерживать не стали. В автозак попал народный трибун, призывавший всех идти поддерживать Сергея Удальцова, который в этот момент находился в ОВД "Арбатское" в Кривоколенном переулке. На его призыв откликнулся только ОМОН.

Националисты, которые ходили вдоль Арбата с огромным имперским флагом, в середине митинга гордо удалились с мероприятия. Как сообщил лидер движения "Русские" Дмитрий Демушкин, "либералы слили протест". Впрочем, "ультраправым" также не удалось задуманное несанкционированное шествие: как сообщают сами националисты, 25 человек были задержаны в районе Киевского вокзала, еще 15 - на Старом Арбате.

Стоит отметить, что большинство ораторов на Новом Арбате представляли корпус наблюдателей, и их выступления преимущественно сводились к живописанию того, что происходило на избирательных участках 4 марта. Социолог и политолог Дмитрий Орешкин сообщил, что будет говорить "скучными цифрами", после чего рассказал о результатах проверки итогов голосования в рамках его проекта "Гражданин наблюдатель".

Ксения Собчак, которая также выступила на митинге, на этот раз смогла погасить негативную реакцию на собственную персону. При ее появлении над Новым Арбатом снова пронесся свист, но уже к середине речи телеведущей он смолк, а под занавес толпа поддержала ее аплодисментами и одобрительными криками. Суть выступления Ксении Собчак сводилась к тому, что на смену деструктивной позиции протестующих должна прийти конструктивная повестка. По ее мнению, отрицать недостаточно и бессмысленно. Ключевым требованием "рассерженных горожан", по ее мнению, должна стать политическая реформа.

Ряд крупных западных СМИ отмечают, что субботний митинг собрал в разы меньше людей, чем мероприятия на Болотной площади и проспекте Сахарова. Этой точки зрения придерживаются Deutsche Welle, BBC, Associated Press и Reuters. Кстати, по данным ГУВД, на Новом Арбате собрались 10 тысяч человек, организаторы митинга говорят о 25-30 тысячах собравшихся.

Корреспонденты BBC провели опрос участников митинга и спросили, почему протестующих стало меньше и чего они ждут от лидеров оппозиции. Респонденты отметили раскол в оппозиции и то, что люди не видят результатов оппозиционных действий. "Нет четкого представления, что делать дальше, и организаторы митингов это так и не озвучили, поэтому меньше народу, непонятно, зачем приходить", - сообщил один из участников митинга. Ряд опрошенных Би-би-си также сообщили, что им хотелось бы услышать какие-либо конкретные предложения и есть разочарование, что лозунги не воплощаются в действия.

Очевидно, следующая акция протеста пройдет только в мае - во всяком случае, Владимир Рыжков анонсирует ее на день вступления избранного президента в должность: "Седьмого мая в Москве состоится инаугурация, это тоже может быть хорошая дата. Мы вместе с вами создадим, спланируем следующую акцию протеста".

Власть Работа власти Внутренняя политика Акции оппозиции РГ-Фото