Новости

11.03.2012 19:40
Рубрика: Происшествия

"Кавказский пленник" из Саратова надеется на условный срок

Текст: Андрей Куликов (Саратов)

Приговор Андрею Попову, обвиняемому в том, что он еще в 2000 году дезертировал из армии, и скрывался около 11 лет, будет вынесен 13 марта. Об этом корреспонденту "РГ" сообщили в Саратовском военном гарнизонном суде.

Сегодня в военном суде прошли прения по нашумевшему уголовному делу. Прокурор Саратовской военной прокуратуры Роман Коновалов, являющийся гособвинителем на процессе, потребовал, чтобы подсудимому было назначено наказание 4 года лишения свободы в колонии общего режима.

Адвокат Андрей Бессонов попросил суд вынести наказание условно.

- Попов сам явился в правоохранительные органы и дал признательные показания, он сотрудничал со следствием, все это является смягчающими вину обстоятельствами, - считает защитник.

Кроме того, по мнению адвоката, суд вправе к этому делу применить поправки в Уголовный кодекс, вступившие в действие с декабря прошлого года. В частности, в соответствии с частью 6 статьи 15 УК РФ при отсутствии отягчающих обстоятельств, а их в деле Попова нет, суд может переквалифицировать преступление с тяжкого, которым является дезертирство, на средней тяжести. А это в свою очередь дает основание применить наказание условно.

Как уже сообщала "РГ", Андрей Попов сам пришел в полицию города Ершова, где живут его родственники, в августе 2011 года и заявил, что был похищен из своей военной части и более десяти лет находился в рабстве на кирпичном заводе в Дагестане. Впоследствии солдат признался, что выдумал эту историю, чтобы избежать уголовного наказания.

Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область Саратов