Новости

11.03.2012 19:09
Рубрика: Происшествия

13 участников нападения на рок-фестиваль "Торнадо" предстанут перед судом

Текст: Михаил Пинкус (Челябинская область)

Уголовное дело об организации массовых беспорядков на рок-фестивале "Торнадо" в Челябинской области направлено в суд. Обвинительное заключение 13 участникам нападения на зрителей фестиваля сегодня утвердил заместитель генерального прокурора России в УрФО Юрий Пономарев. Семеро из них все еще находятся под стражей. В отдельное производство выделены уголовные дела в отношении соучастников, которые после совершения преступления скрылись от следствия и суда.

Напомним, правоохранительным органам удалось установить личности 46 из более, чем семидесяти бойцов, ворвавшихся на фестиваль с травматическим оружием, кусками арматуры и бейсбольными битами. Однако очень многим из них до сих пор удалось избежать ареста.

Как сообщил старший прокурор управления Генпрокуратуры в УрФО Дмитрий Серебрянников, обвинения предъявлены трем организаторам побоища и десяти его активным участникам.

- Следствием установлено, что причиной беспорядков стал конфликт с отдыхающими в летнем кафе, принадлежащем 34-летнему Роберту Назаряну. Именно ему и еще двум подследственным предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков на фестивале, а так же в возбуждении ненависти либо вражды, совершенном с применением насилия, организованной группой - пояснил Дмитрий Серебрянников. - Остальным предстоит ответить лишь за участие в беспорядках. Посчитав, что поклонники рок-музыки нанесли им оскорбление, Назарян и его сообщники решили их "проучить". Для этого они созвали группу знакомых из числа местной молодежи, и, сообщив им о произошедшем конфликте, призвали к осуществлению физической расправы над "рокерами", тем самым осуществив разжигание ненависти к поклонникам данного музыкального стиля как социальной группе.

Как уже сообщала "РГ", 29 августа, на следующий день после конфликта в кафе, агрессивно настроенные молодчики, вооруженные травматическим оружием, бейсбольными битами, деревянными палками, металлическими трубами и другими подручными средствами, прибыли к детскому лагерю "имени Зои Космодемьянской", где проходил фестиваль, и, ворвавшись на его территорию, стали избивать всех попавшихся под руку, чья одежда, причёска или атрибутика, выдавала их принадлежность к "рокерам". Пострадали более 40 не имевших никакого отношения к конфликту зрителей, в том числе и капитан милиции Александр Векшин, в одиночку попытавшийся противостоять нападавшим.

В ходе расследования обстоятельств драки возбуждены уголовные дела по статьям о хулиганстве, применении насилия к представителям власти и халатности со стороны должностных лиц миасского УВД, не обеспечивших безопасности на массовом мероприятии.

Сегодня более 100 томов уголовного дела "Торнадо" отправлены в Челябинский областной суд. Если вина организаторов побоища будет доказана, им грозит до 10 лет лишения свободы. Рядовым участникам в зависимости от тяжести причиненного ими вреда может быть назначено наказание на срок от трех до семи лет лишения свободы.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область Нападение на рок-фестиваль "Торнадо"
Добавьте RG.RU 
в избранные источники