Новости

12.03.2012 00:56
Рубрика: Экономика

63 - еще не возраст

Эксперты предлагают уходить на пенсию постепенно

К 2030 году возраст выхода россиян на пенсию может увеличиться до 63 лет. Люди старшего поколения будут все более востребованы на рынке труда. Рабочая группа по подготовке стратегии развития пенсионной системы в ближайшее время обнародует свои предложения. "РГ" стали известны основные параметры проекта.

Повышать пенсионный возраст предлагают постепенно: для женщин - прибавлять по полгода, для мужчин - по три месяца в год, рассказал "РГ" заведующий лабораторией бюджетного федерализма Института экономической политики им. Егора Гайдара Владимир Назаров. Но пока не ясно, когда это начнут делать.

Вторая проблема, которая найдет отражение в стратегии, - досрочный выход на пенсию тех, кто работает в тяжелых и вредных условиях. Почти 11 миллионов человек, или 33 процента всех пенсионеров - досрочники. Предлагается, во-первых, ввести дополнительный тариф на отчисления в Пенсионный фонд для работников, претендующих на досрочную пенсию.

По мнению Владимира Назарова, по-хорошему надо увеличивать взносы на 15-20 процентов, но это "убьет производство", а 2-3 процента станут стимулом для сокращения вредных и опасных рабочих мест. Кроме того, у нас еще досрочно уходят на пенсию северяне, а также учителя и врачи, работающие на селе. Им будет предложен так называемый социальный контракт - отказаться от права на досрочную пенсию в обмен на повышение зарплаты.

Еще одна проблема - низкий коэффициент замещения у работников, получающих высокую зарплату. В 2010 году этот показатель (доля пенсии от заработной платы работника) приближался в среднем по стране к 40 процентам. В прошлом году началась тенденция к его снижению.. У высокооплачиваемых коэффициент замещения в среднем всего 9 процентов.

Рабочая группа по подготовке стратегии предлагает повысить порог, с которого взимаются взносы в социальные фонды с сегодняшних 513 тысяч рублей в год до 720 тысяч, а также сократить взнос в солидарную часть пенсионной системы сверх этого порога. Кроме того, есть предложение программу софинансирования пенсии (работник плюс государство) сделать не заявительной, а по умолчанию. То есть в ней участвуют автоматически все, кроме тех, кто написал заявление об отказе участвовать в программе.

Германия

Сейчас законодательный возраст выхода на пенсию трудящихся ФРГ - 65 лет для женщин и мужчин, среднестатистический - около 63,5 лет. Есть возможность досрочно уйти на пенсию на один-два года раньше. Условие для этого - регулярные платежи в государственную пенсионную кассу в течение всей трудовой жизни. Инвалиды, а также рабочие горнодобывающих предприятий могут распрощаться с работой уже в 60. Многие боятся в старости остаться не у дел и приветствуют повышение возрастной границы выхода на пенсию. В 2008 году правительство ФРГ после долгих дебатов приняло закон об увеличении пенсионного возраста с 65 до 67 лет. Реформа начнется лишь в 2012 году и будет ступенчатой: каждый год к существующему пенсионному возрасту будет прибавляться по месяцу. Причина реформы - демографические изменения в структуре населения, которые приведут к сдвигам социального обеспечения.

Китай

Уже не первый год в Китае активно обсуждается вопрос увеличения возраста выхода на пенсию. Сейчас это 55 лет для женщин и 60 для мужчин. В середине прошлого столетия средняя продолжительность жизни составляла 43 года, а сейчас уже 73. Кроме того, несмотря на огромную численность населения, сегодня Китай столкнулся с небывалой проблемой - дефицит рабочих рук в промышленности, строительстве и ряде других отраслей.

Сейчас появляется все больше и больше работающих пенсионеров. При этом у них сохраняется и пенсия, и выплачивается заработная плата. Размер пенсий в Китае невысокий. А некоторые ее вообще не получают. Правительство только готовится ввести всеобщую систему пенсионного страхования. На щедрые подарки рассчитывать не приходится - ожидается, что ежемесячные выплаты составят 55 юаней (около 120 рублей).

Франция

По новому закону, который после острого социального противостояния был принят в 2010 году, пенсионный возраст во Франции увеличен с 60 до 62 лет, а необходимый стаж с 40 до 41,5 года. Этот переход происходит постепенно и должен завершиться к 2018 году. При полном стаже пенсии, как правило, составляют порядка 65-70 процентов от прежнего дохода. Размер средней пенсии колеблется в пределах 1200-1250 евро в месяц. Французским пенсионерам разрешается продолжать трудовую деятельность и получать в полном объеме пенсию и зарплату в том случае, если они предварительно сделали все положенные взносы в пенсионные фонды.

Экономика Пенсии и пособия Изменение пенсионного законодательства
Добавьте RG.RU 
в избранные источники