Новости

12.03.2012 16:31
Рубрика: Происшествия

Осуждены убийцы десантников

Текст: Светлана Емельянова (Чеченская Республика)

Бывшие участники незаконных вооруженных формирований осуждены за массовое убийство военнослужащих Псковской дивизии: Хамидулла Япов и Кемал Эбзеев получили по 14 лет, а Рашид Атуов - 13 лет лишения свободы. Наказание осужденные будут отбывать в колонии строгого режима.

Судебное разбирательство завершилось через 12 лет после того, как вся страна узнала о подвиге 90 десантников, противостоявших хорошо вооруженной банде моджахедов, по численности превосходящей их в 20 раз. Об этом написаны сотни статей и десятки книг, сняты фильмы. С 29 февраля до 1 марта - больше суток - одна-единственная рота 104-го Гвардейского парашютно-десантного полка из состава знаменитой 76-й (Псковской) гвардейской воздушно-десантной дивизии "зубами" удерживала высоту в 776 метров под чеченским селением Улус-керт. В ходе сражения погибли 84 бойца, но ни один не отступил, выполняя поставленную задачу, хотя знал, что живым из этой бойни не выйдет.

Десантники не получили никакого подкрепления, хотя в 100 километрах стояла федеральная группировка, насчитывающая свыше 100 тысяч военнослужащих, многие из них рвались на подмогу, но приказ командования выдвигаться категорически запрещал, военное руководство также отклоняло предложения использовать для помощи авиацию.

2 марта прокуратура Ханкалы возбудила уголовное дело по факту массового убийства военнослужащих. Один из прибалтийских телеканалов показал кадры, снятые профессиональными операторами со стороны боевиков, после чего информация о трагедии достигла Псковской области, откуда родом были 30 из 84 погибших. Их родственники потребовали сообщить правду. Но военное командование молчало. Первым официальным лицом, признавшим гибель десантников, стал губернатор Псковской области Евгений Михайлов - 7 марта он сослался на телефонный разговор с командующим ВДВ генерал-полковником Георгием Шпаком. Родственники погибших осаждали КПП дивизии, требуя выдать им тела. Однако самолет с "грузом 200" посадили не в Пскове, а на военном аэродроме в Острове и держали там несколько дней. И только 10 марта молчание, наконец, нарушил генерал-лейтенант армии Геннадий Трошев. Хоронили десантников 14 марта.

12 марта 2000 года появился президентский указ № 484 о присвоении 22 погибшим бойцам звания Героя России, остальные посмертно удостоились Орденов Мужества. Избранный президентом Владимир Путин приехал в 76-ю дивизию 2 августа, на день ВДВ. Он признал вину командования "за грубые просчеты, которые приходится оплачивать жизнями русских солдат". Но ни одно имя названо не было. Спустя три года дело о гибели 84 десантников закрыл заместитель Генпрокурора Сергей Фридинский.

Производство по нему было возобновлено СКР по Чеченской Республике в декабре 2010 года после задержания сотрудниками УФСБ РФ и МВД по ЧР Кемала Эбзеева и Рашида Атуова в Карачаево-Черкесии, а позднее - третьего обвиняемого, Хаимдуллы Япова, в городе Пушкино Московской области. Все трое ранее отбывали наказание за участие в НВФ. Выйти на преступников помогла оперативная информация, а также свидетельские показания бывших участников бандформирований.

Как сообщили в Верховном суде ЧР, следствием и судом установлено, что 29 февраля 2000 года Атуов, Эбзеев и Япов в составе банды под руководством Хаттаба при переходе по лесу из Шатойского в Веденский районы напали на военнослужащих 6-й парашютно-десантной роты 104 парашютно-десантного полка, располагавшихся возле села Улус-керт Шатойского района ЧР. Общая численность боевиков, принявших участие в этом сражении, составляла более 2000 человек. Все трое признаны виновными в бандитизме и покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов.

Кстати

23 января 2008 года улица "9-я линия" в Старопромысловском районе Грозного приказом мэра Муслима Хучиева была переименована в "Улицу имени 84-х псковских десантников". На каждом доме этой тихой улицы размещены таблички в честь десантников 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й Псковской дивизии ВДВ, геройски погибших в 2000 году в Аргунском ущелье. В память о подвиге бойцов в Пскове установлен монумент.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика