13.03.2012 13:44
    Поделиться

    Смоленские строители включатся в подготовку кадров для отрасли

    Строительные компании примут участие в подготовке специалистов для отрасли

    Сокращение трудоспособного населения и ограниченные возможности привлечения иностранной рабочей силы вынуждают строителей включиться в подготовку кадров. Проблемы, связанные с этим процессом, члены Российского союза строителей обсудили на конференции в Смоленске. 

    Хотя сложность ситуации очевидна, это была первая попытка ее публичного и разностороннего обсуждения. Выступая перед участниками встречи, президент общероссийского межотраслевого объединения работодателей "Российский союз строителей" (РСС) Владимир Яковлев заявил: откладывать решение вопроса нельзя.

    - Мы почувствовали кадровый дефицит четыре-пять лет назад, и пока нехватку удается компенсировать за счет рабочих из-за границы, но этот приток не бесконечен, - сообщил глава РСС. - К 2025 году прогнозируется сокращение трудоспособного населения России на девять миллионов человек, и заботиться о том, кто придет им на смену, нужно уже сегодня. Высшая школа в целом готова удовлетворить потребности отрасли. Задача Союза строителей - наладить в регионах подготовку рабочих и специалистов среднего звена. Строительные организации, заинтересованные в этом процессе, несомненно, должны оказывать поддержку соответствующим образовательным учреждениям. Ждать, когда образуется свободный рынок профессиональных кадров, бессмысленно.

    По словам директора департамента архитектуры, строительства и градостроительной политики Минрегионразвития РФ Дмитрия Шаповала, в прошлом году, судя по статистике, в отрасль пришло 200 тысяч работников. Но эта цифра неоднозначная, и трудно сказать, о каких именно специалистах идет речь и насколько они соответствуют потребностям строительного комплекса. При этом ячно: в условиях саморегулирования отрасль должна заниматься подготовкой квалифицированных кадров самостоятельно. В этой сфере множество разнообразных проблем, но специалисты - и минрегион полностью согласен с этой позицией - считают важнейшей задачей разработку профессиональных стандартов. Все три национальных объединения - строителей, проектировщиков и изыскателей - включили этот вопрос в планы работы на этот год.

    - Огромной проблемой является даже выбор конкретной программы, по которой нужно учить студентов, - поясняет председатель "кадрового" комитета РСС профессор, доктор технических наук Александр Гинзбург. - Между учебными заведениями и отраслью постоянно возникают споры на эту тему: строители недовольны тем, каких специалистов они получают, а вузы просто не знают, что нужно отрасли. Нужны профессиональные стандарты, основанные на четком перечне компетенций того или иного специалиста, степень которых можно проверить при аттестации.

    Нужны профессиональные стандарты, основанные на четком перечне компетенций того или иного специалиста, степень которых можно проверить на аттестации

    Разумеется, создание такого рода стандартов означает необходимость постоянного мониторинга этой сферы, основанного в первую очередь на реальных федеральных и региональных строительных программах. Уже в период их разработки, по-хорошему, следует составлять планы подготовки специалистов. Этот процесс должен опережать планы строительства, ведь важно вовремя оценить уровень имеющихся кадров и в случае необходимости заняться его повышением. Вести такой мониторинг теперь будет Московский государственный строительный университет (МГСУ) в сотрудничестве с 14 ведущими российскими профильными вузами.

    Следует отметить, что в Смоленской области проблему подготовки кадров для строительной отрасли подняли еще два с половиной года назад. Тогда возникла идея открыть в местном госуниверситете две новые специальности ("промышленное и гражданское строительство" и "дизайн архитектурной среды") и присоединить к вузу строительный колледж, реализовав тем самым концепцию двухуровневой подготовки. Идея была встречена в штыки не только в колледже, но и в среде руководителей регионального стройкомплекса, увидевших в ней чуть ли не намерение погубить среднее профобразование. И хотя упомянутые специальности в СмолГУ были созданы, слияния не произошло.

    Представители университета не принимали участия в работе конференции РСС. Зато выяснилось, что вуз-партнер у строительного колледжа все-таки появился, и это как раз МГСУ.

    - Мы внедряем сквозные учебные планы, позволяющие колледжу готовить строителей с помощью нашей методической, учебной и производственной базы, - пояснил директор института заочного и среднего специального образования МГСУ Борис Монахов. - Совместная работа позволяет повысить качество подготовки и нацелить студентов на освоение новых технологий. Планируем создавать такие же образовательные кластеры и в других регионах, где нет специализированных вузов.

    На конференции в Смоленске прозвучала идея создания федерального межрегионального центра подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов строительной отрасли всех уровней. Ее реализация требует немалых затрат, поскольку у такой структуры должна быть оснащенная материально-техническая, учебная и производственная база. Борис Монахов считает, что строительный бизнес мог бы ради такого дела выделить нужные средства, но всерьез этот вопрос на конференции не обсуждали. Для осуществления такого проекта нужна большая подготовительная работа, участвовать в которой придется и руководителям учебных заведений, и представителям стройкомплекса, и администрации. Если, конечно, власти заинтересуются перспективой создания межрегионального центра на своей территории.

    Прямая речь

    Владимир Яковлев, президент Российского союза строителей:

    - Общий объем работ, выполненных в 2011 году строительными организациями, составил 5,062 триллиона рублей, что на 5,1 процента больше, чем в 2010-м. Введено в строй в общей сложности 62,3 миллиона квадратных метров жилья, или 788 тысяч квартир, - и это на 9,9 процента больше, чем годом ранее. Все федеральные округа выполнили задание по строительству.

    Поделиться